杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
绿色发展追梦人王安国 植高节之竹立君子之心
2020-01-10 10:09:56杭州网

老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。

——曹操《龟虽寿》

科技,临安农业,王安国,退休,绿色发展

近日,浙江省委组织部、浙江省老干部局通报了“浙江省离退休干部先进个人”表彰名单,原临安市林业局退休干部王安国名列其中。

科技,临安农业,王安国,退休,绿色发展

王安国,教授级高级工程师,2004年退休。1980年从安吉调回临安至今已经40个年头。40年中,他完成了66项研究和推广项目;获国家林业局梁希科技进步三等奖等多个国家、省、市各级科技奖项;获全国农业科技先进工作者、浙江省优秀共产党员、全国星火计划先进个人、全国百名优秀农村基层科技工作者、省革命老区创新创业优秀工作者、省绿色先锋人物、省首届“金牛奖”获得者……长长的一串数字和荣誉,映衬着一个扎根农村从事林业科研和推广40年的老科技工作者、一个“两山理论”的践行者、一个退休不退党、退休不褪色的老共产党员的人生本色。

科技,临安农业,王安国,退休,绿色发展

临安的农民,有三棵摇钱树。王安国为这三棵树的培育可谓始终不渝。退休前,他主持参与完成了“山核桃综合丰产技术推广”、“食用竹笋早出高产技术推广”等多项科研和推广项目。经过全区上下的努力,山核桃和竹林分别增加到46和100万亩,累计为农民增收100余亿元。1999年,王安国又提出“发展20万株香榧”。退休后,王安国以省政府奖给他的20万元创办的临安市现代林业科技服务中心和太湖源竹种园这两个平台为基地,继续为三棵摇钱树呕心沥血。退休17年为三棵摇钱树举办170多期培训班,亲手培养了350余名科技示范户。

科技,临安农业,王安国,退休,绿色发展

王安国是一个扎根农村的科技者,始终关注乡村振兴。他先后提出了100多条意见、建议,大部分被采纳。2015年,经赴昌北等地调研,主笔写出了《关于高度重视临安山核桃干腐病防治研究和推广生态化栽培技术的建议》,得到时任市委书记张振丰高度重视,成为临安市政府十件实事之一,专门出台了山核桃三年行动计划。2017年,他又提出了《关于在205省道临安段两旁区域建设国际级全域景区化生态示范区建议》,区委书记卢春强专门作了批示。去年又成立“老干部助推乡村振兴志愿服务工作室”。

科技,临安农业,王安国,退休,绿色发展

生态文明事关人民群众的根本利益,对此,王安国积极实践“两山理论”。他连续28年与白沙村结对联系,积极引导农民走“生态、生产、生活”“三生共赢”发展之路,使白沙村森林覆盖率从60%上升到97%,农民收入从人均800元上升到5万多元,成为“千村示范、万村整治”的示范村,是“两山理论”理论最好阐释点,正因为如此,白沙村授予他“白沙村荣誉村民”称号。退休以来,他先后担任10多个乡镇、村的顾问,为龙上等15个村编制了生态村建设和新农村建设规划,组建了临安夕阳红生态农业服务队。

科技,临安农业,王安国,退休,绿色发展

作为一个共产党员,王安国不忘初心,工作到哪里,党建探索就到哪里。2007年他发起成立了高云竹笋专业合作社,根据在农业产业链上建两新党组织要求,建立了合作社党支部,任党支部书记。探索如何将竹笋专业大户培养成科技示范户,注重积极发展新党员,成为农民科技带头人;并探索合作社党组织在乡村振兴、建设新农村,促进竹笋产业转型中如何发挥党员先锋模范作用。合作社党员成为研发和推广天目水果雷笋主要骨干,党支部被评为杭州市先进党组织、临安市四星级党组织。

科技,临安农业,王安国,退休,绿色发展

实现共同富裕是共产党人的追求,王安国牢记这点。退休后,王安国把老、少、边、穷地区的脱贫致富、将红色根据地变成“绿色根据地”作为科技服务主要内容,践行精准扶贫。2003年至今,一直与海南白沙县挂钩,积极出谋策划,协助建立了示范点和六万亩麻竹笋基地。他还到重庆忠县、四川青神、巴中、广西田东、巴马、陕西汉中、云南红河州等地开展扶贫。十六年来,为老少边穷地区农民举办38期培训班,到老区现场指导68次,接受培训和指导干部和农民达3000余人次,他还在临安为老区举办12期培训班,接待3500余人次参观考察。

科技,临安农业,王安国,退休,绿色发展

1992年,王安国开始国际科技合作。退休后,王安国争取到国际竹藤组织培训基地、国际示范林网络项目伙伴单位、科技部国际合作司科技合作基地等落户,承办了二次国际研讨会和8期国际培训班,参与协办了18期国际合作交流培训班,发表了中国临安宣言。接待了102个国家2100余名外宾培训考察,将以白沙村事例等为代表的“临安模式”推向全世界。王安国还应邀到菲律宾、加拿大、智利等国进行技术交流,与智利等8个国家签订了科技合作协议,出口一万多株竹苗,引进12个竹种,引进竹建筑技术。通过合作,助力一带一路战略,也提高了我国的林业科技水平。

科技,临安农业,王安国,退休,绿色发展

2017年,王安国在於潜香榧基地进行种植技术指导

“当干部是要退休的,但共产党员是要奋斗终身,生命不息就要发挥余热不止。”这是王安国在党员大会上发言,他做到了。他还想实现一个梦想:有生之年,在临安建立国际级竹文化园、国际级高科技鸵鸟产业园、国际级野生中医药产业园。为了这个目标,他还在忘我努力!

▼延伸阅读▼

这棵竹,一万元

王安国,大写的“山里人”

美老干部再显风采

来源:临安农林(ID:laznb2014)    作者:临安区农业农村局    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
垃圾不能随便仍了 杭州这些小区误时投放点
“春风”暖杭城 杭州召开“春风行动”20
一夜赶三场  最后进了拘留所   年关良
杭州“不忘初心、牢记使命”主题教育涌现一
“姜爱暖杭城”活动正在进行:这杯熬煮了十
杭州移动与大胜达有限公司共同发布5G智能
胡润中国500强民企榜发布:杭州上榜30
装修工因欠薪闯入婚房打砸 房主:钱早付过
福彩中心原女主任获刑11年 腐败致7.5
靓号交易乱象:8个7被拍391万 移动价

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...