杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 微观杭州
 
 
你是一个凡人,你想与众不同,这就有了诗歌 ——专访作家孙昌建
2019-12-26 11:36:50杭州网


2013年,孙昌建参加杭商传媒威海笔会 马晓才摄

人物名片:

孙昌建:一级作家,中国作家协会会员,浙江省作家协会诗歌创作委员会主任,杭州市作家协会副主席。

写在前面的几句话

我和孙昌建的交往, 可以追溯到上个世纪八十年代。

那个时候,我是长发披肩的文学青年,孙昌建则在杭州市郊一所学校做教师。

那个年代,遍地都是文学青年。

杭州市青少年活动中心将杭州的文学青年们联合起立,成立了杭州市青年文学创作组。我是组长,孙昌建是这个创作组的主要骨干。每个月的某一天晚上,我们在杭州市青少年活动中心开一次创作交流会,谈人生,谈理想,谈创作,谈各种困惑各种快乐。

就这样,我们慢慢成了朋友。

后来,我渐渐离开文学圈,和孙昌建的联系也惭惭减少。偶尔听到一些消息,比如他离开学校去《今日青年》杂志社工作了,比如他离开《今日青年》杂志社去《都市快报》工作了,等等,似乎和我有关,似乎又和我没有多少关系。

更多的消息是,孙昌建一直坚持笔耕不息,而且著作甚丰。

直到20年后的2009年,我出任《杭商》主编,我和孙昌建又恢复了联系。

《杭商》创刊之初,主办单位之一杭州市文联召开约稿座谈会,邀请了一批知名作家参加,孙昌建也来了。会上,他说了一句至今都令我感动不已的话:八十年代的经历太美好,以后晓才兄若有用得着我的地方,我一定会尽力。

就这样,《杭商》创办十年,孙昌建一直和我在一起。

就这样,我们从朋友慢慢变成了兄弟。

都说兄弟如手足。

十年了,总想写写孙昌建。

去年的冬天,我写过杂文家徐迅雷。

今天,就让我来写写昌建好兄弟。

2010年,孙昌建参加杭商传媒丽江笔会 何影丹摄

杭商传媒:首先要祝贺你,祝贺你的《鹰从笕桥起飞》和《一湾到底是大道》分别获得了杭州市和宁波市的第十四届“五个一工程”奖。

孙昌建:不好意思,我自己都不好意思提。写空军抗战的《鹰从笕桥起飞》准备了好些年,本来是2015年应该出来的,一直拖到去年,还好杭州市文联和浙江文艺出版社对我不离不弃,一直坚持要把这个书做出来。宁波的这一本《一湾到底是大道》是奉命之作,通过宁波鄞州湾底村的变化,来写这四十年和七十年。其实于我来说,歌颂的东西更难写,因为我自己划了一条底线,这个底线就是真实不要说大话空话和假话,好在湾底的当家人吴祖楣和我一见如故,他是一个极低调的人,之前推掉了不少采访,我看他办公室里挂着胡耀邦同志讲话的条幅便聊了起来,原来他也有一条“底线”,如果这个记者或是作家对耀邦同志没有感觉的话,那他是拒绝接受采访的。请注意,这是一位七十多岁的老支书,草根出身,他在基层对国家的改革开放有如此的认识,这是我后来“一湾到底是大道”这个书名的来由。

这样的获奖不只是作者的事情,特别是五个一工程奖,主要是奖励选送单位,像我之前从未开过个人作品的研讨会,但这次宁波鄞州方面专门搞了首发式和研讨会,虽然最后的奖项并不尽如主办方的人意,但我们为一件值得做的事情去努力过了。

孙昌建在《一湾到底是大道》首发式上

杭商传媒:这两本书,一部写历史,一部写当下,两个题材也完全不一样,你是怎么把握的。

孙昌建:现实中有历史,历史中有现实。比如我写《鹰从笕桥起飞》,还得采访不少抗战空军的二代三代,要去看现场遗址。比如这一次参加你们一年一度的杭商传媒笔会,在大理的时候我看地图就注意到祥云县云南驿这个地名,因为这个地方对中国的空军抗战太重要了,我写过的主人公就在这个地方生活过,因为它曾是中国空军的一个大本营,那这一次大理之行等于为以后打好了“前站”。而就整个中国版图而言,如果没有云南,就没有整个中国抗战的胜利,所以这些年我已经去了六七次云南,因为抗战爆发后杭州的航空学校和飞机制造厂,最后都搬到了云南。但是我也并不只是因为工作或写作才去远方,旅行本身还是给人会带来不少收获的,比如这一次我在大理发现了那里的电影档案馆,因为我也在关注老电影这一块,那主要是大理州的农村电影的历史,这可能是十万个人中只有一个人会去看的,这一个人就是我。如果十万个人都在做同样的事情,那对于一个作家来讲,也还是要有自己的点,也要寻找不同的方式去表达。

孙昌建在电台谈电影《无问西东》

▼延伸阅读▼

孙昌建:从龙门到“东流第一关”

《西湖印迹》,一本关于西湖文化的影像传记

↓ 见 下 页 ↓

来源:杭商编辑部(ID:hangshang2009)    作者:杭商传媒记者 马晓才    编辑:郭卫    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰...
“无忧西湖”...
期盼了8年的...
第二届纽约花...
西湖区举行2...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
2019 杭州警队里那些暖心的人和事!
杭州演艺•新湾剧场正式亮相
开老年食堂 60岁以上老人乘公交半价 杭
最新进展!博奥隧道工程西线隧道贯通
“管全球”的秘书处落户杭州 将影响全球贸
浙江公安摧毁以解冻“民族资产”之名骗3亿
乘公交往返城乡更方便 杭州21条“5字头
95后消防员被00后女孩叫叔叔 气氛瞬间
最高法:微博即时通信等作为证据时应提供原
苏州警方破获特大交友网络诈骗案 抓获13

维也纳国家歌剧院1...

缤纷悉尼灯光音乐节...

第28届金鸡百花电...

杭城少年们的音乐狂...