他为爱书人建起了一座“读书岛”
杭州网  发布时间:2024-07-10 06:16   

在这座岛上 我们边走边读 每个人都闪闪发光

杭州日报讯 毕业于杭州大学中文系的劳月,是一个典型的书生,自嘲只会看书码字。

就是这“一介书生”,看了大半辈子的书,退休后在杭州创办了2000多人的读书会,组织了159场阅读分享活动,让越来越多的年轻人拥抱“阅读社交”。

加布瑞埃拉·泽文的小说《岛上书店》里有一句话: “没有人是一座孤岛,每本书都是一个世界。”劳月给自己的阅读沙龙取名“文澜读书岛”。7年来,在这座岛上,大家以书会友,以读为乐。

以下是劳月对记者讲述的阅读故事。

退休以后,我开辟了人生第二份事业

2016年,我从省检察院退休了。中文系出身的我,干了一辈子政法工作,终于可以名正言顺地回归书海了。唯有热爱,可抵岁月悠长。我活了大半辈子,也因为痴迷于阅读,成了深度近视眼。

人生,在退休这一年重新出发了。我开始放肆地阅读书橱里躺了几十年的藏书,写一些书评。同时,我还报名成了浙江图书馆的阅读推广志愿者。

但是,浙江图书馆的活动形式主要是讲座,单向输出,读者之间缺乏交流和互动。而我想做一个尝试,关于阅读,关于分享,关于发现。于是,我和浙江图书馆合作,创办了名为“文澜读书岛”的阅读沙龙。在身边的人看来,我退休之后一点没有闲下来,甚至比以前更忙了。“文澜读书岛”对我而言,就是人生开辟的第二份事业。我要从平民、草根的视角出发,以快乐、有趣的方式推进全民阅读事业。

2017年8月5日,“文澜读书岛”第一期活动,分享的书籍是沈复的《浮生六记》,分享嘉宾是我的老同学、浙江文艺出版社退休编审叶晓芳。刚开始,“文澜读书岛”是一个月一期。2017年的五期活动,我都选择了一些颇有吸引力的好书。比如当时因为冯小刚改编电影而大火的严歌苓《芳华》,常驻畅销书榜的格非《望春风》,还有尤瓦尔·赫拉利的《未来简史》更是红遍全世界。这些书吸引了不少书友踊跃加入,读书岛的书友迅速从十几人增加到了百余人。我记得《芳华》那次活动,空前火爆,文澜演讲厅座无虚席,加座把整个过道都填满了。

我主要会挑选三类书:一是当下的畅销书;二是经典著作;三是浙江本土的、好玩的。读书会前,我们至少提前两周确定并公布阅读分享书目,通过购买、借阅、赠阅等形式组织书友们一起阅读。每次五六个读者自愿上台分享,大家畅所欲言,各抒己见,读书会就这么办起来了。我们的活动从一开始一个月1次,到现在一个月2—3次。

为了让“文澜读书岛”更有新意、更吸引人,我们根据不同主题、不同受众推出了十几个系列阅读活动。比如每年冬夏的“重读经典”系列,主要面向青少年书友。暑假大家共读中国文学经典,寒假则共读外国文学经典。这个暑假,我们选择了《呐喊》《彷徨》《窦娥冤》《牡丹亭》四部中国经典作为阅读书目。在建党百年的时候,我们推出了“红色阅读”系列,带书友们阅读红色书籍、走读革命纪念地。除了大受欢迎的“从小说到电影”系列,还有解读宋文化的“宋韵”系列,从2019年到现在,也做了10多场,每个人各取所需,自由选择。

天南地北,60%以上分享嘉宾是草根书友

7年时间,“文澜读书岛”组织了159场阅读分享会,拥有两个微信群、三个钉钉群共2000多位书友,微信公众号粉丝3000多个。我们的书友群体来自天南地北,覆盖各个年龄段,各行各业,年纪最小的有十几岁的初中生,年纪最大的有耄耋之年的老人。而且,越来越多20岁到40岁的年轻人加入其中。

书友中曾经有一位80多岁的老太太,疫情之前经常来参加读书岛的活动,思维活跃,发言踊跃。后来我才知道,她原来是杭州图书馆副馆长。如今年事已高,进了养老院就没法再来读书岛了。但她仍然坚持阅读,坚持写读书笔记。

2018年的年底,有一个20多岁的女孩让我印象深刻。她是一个腼腆而内向的女孩,在活动中分享了埃克哈特·托利《当下的力量》。后来我知道,她是为了锻炼自己才来参加的,工作之余爱写网络文学。因为社恐,之前来了很多次读书会,都一直躲在角落里。那次,女孩上台后,仍然害羞得不行,涨红着脸,一度说不下去,我们就一起鼓励她。不幸的是,一年后,她被确诊得了慢粒白血病。我经过核实,在读书群里为她发起了募捐,大家纷纷伸出援手。后来,女孩回老家养病,有时通过视频参加我们的分享会。对她来说,阅读就是“当下的力量”。

从2020年开始,“文澜读书岛”建立了一套考评制度。每一年,我们都会根据借阅图书、参与活动、发表读书笔记、讨论发言、志愿服务等多方面对书友进行打分,评选出年度阅读之星、阅读达人。

在2023年的获奖名单上,我注意到了一个特别的人——安永明。他远在甘肃省定西市,是一位普通的地方检察官,而且已经连续两年登上阅读达人榜。两年前一个偶然的机会,他在网上看到“文澜读书岛”的介绍,试着看了两期视频直播,就被深深吸引了。之后,他一直通过钉钉群观看我们的活动直播,几乎每期不落。读书岛推荐的书籍,他都通过各种渠道找来认真阅读,细细品味。

“文澜读书岛”的159期阅读分享会中,60%以上都是我们的草根书友来做分享的。其中,有在读大学生、研究生,有杂志编辑、公司员工,还有公务员、老师等。2021年4月,“文澜读书岛”被省委宣传部授予浙江省“最美阅读团队”称号。这是属于所有书友的荣耀,每个人都是闪亮的。

边走边读,用三年时间“阅读”浙江大地

“文澜读书岛”的阅读分享活动,不仅仅局限在方寸空间里。读万卷书,行万里路。文化走读,是我们向外延伸触角的方式之一。

著名作家王旭烽创作的《西湖十景》,是我特别爱读的一套小说集。于是我便萌发了和书友一起共读“西湖十景”的计划,以走读的形式,带着这10部作品绕湖而行。2022年的中秋假期,我们把小说《三潭印月》的分享会放在了西湖的画舫上。月圆之夜泛舟湖上,有人表达感悟,有人现场朗诵,有人即兴赋诗。这样的阅读分享场景,有水,有风,有声,有光,所有书友都意犹未尽。最近,我们还来到花港公园的蒋庄,喝茶观花赏鱼,听王旭烽娓娓道来《花港观鱼》的故事,好不惬意。

去年开始,“文澜读书岛”又启动了一个全新的阅读分享系列——“走读浙江”。我的初衷很简单,希望以阅读和分享的方式,引导书友们了解我们可爱的家乡,认识灿烂的文化。我们计划用3年时间,走遍浙江大地。

迄今一年多的时间,我们在海宁西山公园诵读徐志摩的《我不知道风在哪一个方向吹》,在三台山下的于谦祠瞻仰“救时宰相”、民族英雄的风采,在《了凡四训》的发源地嘉善读懂善文化,在仓前了解有学问的革命家章太炎……

上个月底,“走读浙江”系列活动第二季的收官站,我们30余位书友一起参观了萧山衙前农民运动纪念馆、杨之华纪念馆、衙前农村小学校旧址,祭扫了李成虎烈士墓。大家热烈地讨论着衙前农民运动中敢为人先的革命故事,以及瞿秋白和杨之华的浪漫爱情。红色走读,也同样深入人心。

近几年,我们还把活动办进学校、社区、景区、电影院、文化场所,促进更多社会资源参与全民阅读工作。如今,基层县市区图书馆的硬件建设上来了,却缺少阅读推广活动。2020年开始,我们先后到嘉兴嘉善、宁波镇海、绍兴新昌等地,把“文澜读书岛”的分享内容和模式复制给他们。未来,我们要走得更远,扎得更深,让越来越多的人能共享全民阅读的美好。

来源:杭州日报  作者:记者 厉玮  编辑:汪浩
返回
杭州网·国家重点新闻网站