2024“丝绸之路周”19日开幕
杭州网  发布时间:2024-06-20 07:06   

多件珍贵文物来杭“出差”

每日商报讯 茶道、香事、梳妆……唐朝市民的生活有多“潮”?当时的姑娘之间都流行什么妆容?城内的“爆款服饰”长啥样?昨天,由国家文物局、浙江省人民政府主办的2024“丝绸之路周”活动在中国丝绸博物馆开幕。重磅主题大展——“九天阊阖:丝绸之路上的长安”同步启动。

发达的交通网络、繁盛的农业经济以及朝廷对于商业活动的积极支持等因素,使得长安成为当时国际一流大都市,各种金银器、宝石、琉璃、香料、丝绸等货品在市场中转、交易,东西方文化也拥有了碰撞、交流的机会。

本次展览,国丝馆不遗余力地邀请了丝绸之路沿线11家博物馆的200余件珍贵国宝文物来杭“出差”,其中一级文物50余件,可谓“诚意满满”。展览共分为五个单元:“世界之都”“商贸之都”“时尚之都”“文化之都”“长安与浙江”。从政治、经济、文化等方面还原了一个生动多元的盛世长安。

在展厅入口附近,单独陈列着一盏亮闪闪的金碗,在灯光的照射下光彩夺目。这是从陕西历史博物馆远道而来的“贵宾”——鸳鸯莲瓣纹金碗。如果不是亲眼所见,你绝对想象不到千年前的唐朝,已经掌握如此细腻的制作技艺。

乍一看碗身拥有流畅的莲瓣,但走近细细观察,就会发现每个莲瓣单元还錾刻了装饰图案。上层是鸳鸯、野鸭、鹦鹉、狐狸等动物纹,下层是忍冬图案,就连莲瓣的空白处也有装饰飞禽和云纹。这种凹凸起伏的多瓣饰纹,也体现着中西文化的交流融合。

再往里走几步,在靠近左侧的一面墙上陈列着9面不同样式的镜子,它们大小不一整齐排列,有方形、圆形、花形等形状,但可以肯定的是,每一件都极尽精致。可以想见,当时的长安市民对于器物的“外貌”也要求做到尽善尽美。

在此次展览中,大家还有机会见到唐朝的“纪念币”——玳瑁开元通宝。作为世界上目前发现最为珍贵的古代货币品类之一,玳瑁开元通宝为唐代皇室所用,并不在市面上流通。而纯金打造的四龙手镯、镶嵌绿松石金带饰、乾陵六十一蕃臣像等珍贵文物也将与杭城的市民朋友见面,展览将持续至10月8日。

此外,开幕式上,还正式发布了《2023年度丝绸之路文化遗产年报》。丝路文物海报接力、百馆百物短视频接力、“我眼中的长安展”观展晒帖和“童心话丝路”视频征集等线上活动,“丝路之夜”、丝路主题工坊、丝路进校园活动、“浙里长安”丝路文化研学等线下活动也将逐步推出。

来源:每日商报  作者:通讯员 苏秀书 记者 周雨菲  编辑:汪浩
返回
杭州网·国家重点新闻网站