第三届中国大运河古镇发展文化周19日在临平启动
杭州网  发布时间:2024-06-20 07:05   

文化为桥美食为梁 共赴“十年之约”

每日商报讯 一水连南北,文脉贯古今。昨天上午,中国大运河申遗成功十周年暨第三届中国大运河古镇发展文化周活动在临平拉开序幕。来自大运河沿线城市的代表齐聚大运河畔,共话大运河古镇的保护发展与传承创新。

活动现场,作为京杭两地代表,北京市通州区和杭州市临平区相关负责人就大运河的保护传承利用情况进行了经验交流,分别围绕《传承运河文化、引领副中心文旅产业高质量发展》和《以古镇文化为引擎、高质量打造“古今运河文化”品牌》为主旨展开介绍。

大运河,不仅是沟通南北的水上交通要道,更是连接古今的文化长廊。为了更好地研究、传承大运河文化,在此次活动中,临平区成立了大运河(超山)文化研究中心、发布大运河文艺精品创优工程、签约运河文化产业带项目。北京通州、临涣古镇、蒋坝古镇、前童古镇等大运河沿线城市和古镇代表也共同发布了《大运河古镇文化保护传承利用宣言》。

“通过此次活动,我们意识到要对本地文化进行进一步的梳理、挖掘和保障、传承,古镇之间也要加强交流沟通,多走走、多串门,希望和运河沿线古镇一起写好大运河文化的新篇章。同时,作为京杭大运河南源首镇,也非常欢迎全国各地的朋友来我们塘栖看名山、名湖、名镇,品味运河文化。”临平区塘栖镇党委委员何晓铭表示。

两年前,以运河古镇为纽带,首届中国大运河古镇发展会成功举办,全国大运河沿线41个古镇共同携手,成立中国大运河古镇联盟,推动大运河沿线古镇间的经济文化交流,也展示了大运河古镇的风貌。

这一次,古镇发展文化周将以美食文化、丝绸文化串联起运河沿线,启动“听说很好吃”味蕾漫游行、“爱上大运河 丝路文化行”2024大型融媒体行动。活动前期还举行了“听说很好吃·厨神就是你”挑战赛,并开展美食品鉴会,就大运河沿线古镇美食推荐、新烹饪艺术·美食文化做交流、分享,以味蕾唤醒水乡记忆。

南阳古镇代表刘云卿今年已经是第三次来参加大运河古镇文化交流,她表示,“在交流中,我们感受到了大运河沿线40多个兄弟古镇精彩纷呈、各有特色。这次将美食作为交流的载体,运河沿线进行南北对话,拓展了我们北方水乡的视野,也增强了我们的发展信心。”

来源:每日商报  作者:通讯员 费彪 杨亚彤 记者 周振琪  编辑:汪浩
返回
杭州网·国家重点新闻网站