道德模范获“正能量”奖励 她想用这笔钱“让更多老人干干净净地安享晚年”
杭州网  发布时间:2024-01-15 07:12   

去年12月,荣获第十九届杭州市道德模范(平民英雄)称号的徐芝英在四年里帮助失能老人洗澡4500余次的故事,经杭州日报报道后获得了全网点赞。徐芝英孝老助老的故事让很多人感动,她质朴坦率的语言也让大家感受到了一股蓬勃向上的正能量。

近日,徐芝英收到了阿里公益天天正能量联合本报颁发的20000元正能量奖金,颁奖词是这么写的——

非亲非故,不辞劳苦,她用一次又一次贴心服务,在助浴时光里,将一位位失能老人的尊严打捞。她和小伙伴们的汗水、笑脸,被老人们记挂着、盼望着。是她们一群人,为老人“澡”回了晚年的幸福。洗澡水会慢慢凉去,人心却总能逐渐升温。从一个人,到一群人。感谢她们让老人的生活与尊严被更多人看见,愿徐芝英的知音越来越多,大家一起共同让老人拥有一个体面、温暖的晚年。

对于收到的20000元奖金,徐芝英已经规划好了用途,她说:在为老人服务的过程中看到有此类需求的人还有很多,“我打算用这些奖金为这些老人们提供助浴服务,让他们都能够干干净净地安享晚年。”

此前评上道德模范后获颁的奖金,徐芝英也已经全部捐出来,奖励员工和志愿者,“希望他们明年和我一起努力,为更多老人服务。”

据了解,天天正能量是阿里巴巴公益联合全国近400家主流媒体共同打造的知名公益平台,以“传播真善美,弘扬正能量”为宗旨,通过奖励小而美的凡人善举,唤醒人心,激励善行,推动社会向善向暖。自2013年至今,天天正能量累计已投入上亿元公益金。截至2023年12月底,获奖的各行各业基层群众有12200人。这些普通人的故事成为人们学习和效仿的榜样,影响和带动着越来越多的人向善看齐。

来源:杭州日报  作者:首席记者 张磊  编辑:陈东
返回
杭州网·国家重点新闻网站