在“尔滨”中央大街发烤串 潮新闻对话鹤岗文旅局局长丛培甲
杭州网  发布时间:2024-01-14 21:51   

潮新闻讯 “尔滨”火了,自元旦以来,黑龙江各地文旅部门使出浑身解数,纷纷前往哈尔滨放“大招”,吸引南方“小金豆”们。1月12日,“鹤岗市文体广电和旅游局局长在中央大街烤串”的消息“霸占”了各大平台热搜榜单。

为此,潮新闻记者独家采访了鹤岗市文体广电和旅游局党组书记、局长丛培甲,请他向记者讲述一个不一样的鹤岗。

文旅局局长上街发串迎南方“小金豆”

夜幕降临,华灯初上,哈尔滨中央大街流光溢彩,游人如织。

与此同时,众多游客在一间冰屋前排起了长队:身穿黑色羽绒服,戴着红色围巾的丛培甲站在烤炉前,薄薄的肉片鲜嫩粉红,串成小串架在烤炉上,纹理清晰可见,泛着诱人的光泽。烤完后,丛培甲将鹤岗小串递到每位游客手中,他们各自脸上洋溢着欢乐和喜悦。

提起数天前的上街烤串的这段经历,丛培甲显得意犹未尽,“从1月7日到9日,鹤岗市宣传和文旅部门和老何太太‘鹤岗小串’第二代传人何洪池一同在中央大街上免费发放鹤岗小串,让游客能在哈尔滨吃到地道的鹤岗小串。这一次一共准备了3万串,第一天就送出去1万多串,游客们吃了后都觉得味道很好。”

谈到为什么选择在中央大街烤串时,丛培甲认为,哈尔滨旅游热度居高不下,各地文旅部门纷纷到哈尔滨“串门”,鹤岗作为“亲友团”之一,也必须将“小金豆们”宠起来。

“地方美食总会让人津津乐道,这些年鹤岗小串的知名度在不断上涨,许多一线城市的新兴小串店,从老板到店长,再到师傅和小工都有可能是鹤岗人。”丛培甲说,他希望借此机会将鹤岗小串宣传出去,再利用鹤岗小串带动游客走进鹤岗,体验不一样的鹤岗。

“我自己动手烤串、发串,一方面是身先士卒,为宣传推广起表率作用,另一方面也是向‘小金豆们’发出来自鹤岗的邀请。”在这短短的三天里,丛培甲感受到了南方游客对北方冰雪的热情。

丛培甲透露,网友看到关于鹤岗的视频后,对鹤岗十分关注,不仅在评论区积极评论,还通过私信向他们了解鹤岗游玩线路、旅游景区、特色饭馆、住宿等情况。“每一条私信我们都有专人在看,并一一回复。外地游客凭从哈尔滨到鹤岗的火车票或哈尔滨冰雪大世界门票,可免费畅玩鹤岗所有A级景区以及两个滑雪场。”丛培甲表示,这两天已经有游客陆续抵达鹤岗,还有许多游客正在路上。

一房难求:“网红”城市鹤岗的文旅新机遇

鹤岗,多次因亲民房价“走红”,“白菜价”的房价俨然成为大众对鹤岗的第一印象。事实上,这座资源型东北小城自2019年成为“网红”城市以来,吸引了大批省内外游客,既有年轻人亦有中老年人。

“如今的鹤岗,正全力打造'生态鹤岗、大美鹤岗、宜居鹤岗'品牌,加快提升城市知名度。2022年更是凭借优良的避暑旅游气候、生态环境,成为国家级避暑旅游目的地。”丛培甲说,鹤岗夏季平均气温仅有20.2°C,以前鹤岗曾吸引年轻人来购房生活,现在中老年人也开始来鹤岗购房避暑。

鹤岗市文体旅局的数据显示,2023年1-12月份全市共接待游客505.9万人次,同比增长51%,旅游收入40.01亿元,同比增长52%。丛培甲笑称,很多朋友都打电话让他帮忙订酒店,一房难求。“我们鹤岗的游客量每年增长10%,特别是2023年夏天,鹤岗宾馆入住率高达95%,这是前所未有的事情。今年我们重点打造了森林游、湿地游、界江游、自驾游、边境游、研学游6大类12条旅游线路产品,大街上随处可见各种外地车牌,其中包括不少房车,各大短视频博主举着手机漫步在城市街头打卡拍视频。”

丛培甲向记者讲述,以前从哈尔滨到鹤岗交通很不便利,至少需要坐8个小时的火车,自高铁开通后只需要3个多小时就能到,“等到鹤伊高速全面通,鹤岗机场建成后,游客来到鹤岗将更加便捷。”

为了抓住这次宣传鹤岗的机会,不仅局长带头上阵烤串,还推出了鹤岗原创歌曲《鹤岗小串》,并在哈尔滨各大打卡点跳起了鹤岗小串版“科目三”,鹤岗高铁站还有市民自发组成车队迎接游客。“真实的鹤岗,与热搜中的那些故事,还是有很大不同。我们诚邀全国各地的游客来到鹤岗,喝着鹤岗小香槟,撸一把鹤岗小串,体验舒适的慢生活。”

来源:潮新闻  作者:记者 商泽阳  编辑:管鹏伟
返回
杭州网·国家重点新闻网站