对话南宋四大家“李刘马夏” 留下无愧于时代的“宋韵”画卷
杭州网  发布时间:2023-01-25 07:47   

马远的《踏歌图》被喷在几条透明的纱巾上,在射灯映照下,画中山峰若隐若现,农民在田埂上踏歌而行,吸引着观众走进宋韵美术馆,细细品赏“对话”南宋四大家“李刘马夏”宋画传习展。

“南宋四家”指中国画史上的南宋院体山水画家李唐、刘松年、马远、夏圭的合称,亦称“南宋四大家”,亦有“李刘马夏”之称。李唐之画刚劲犀利,气魄雄伟;刘松年之画受李唐影响,而又工整方面突出;马远、夏圭师李笔直法,刚劲简括,水墨淋漓,构图多超特写,有“马一角”“夏半边”之称。更重要的是,他们把诗、书、画、印融为一体,把中国书画艺术推向一个新的高度,从而深远地影响着后世中国山水画的走向。

自宋朝南迁定都临安以来,文人雅士纷纷汇聚于此,而脱胎于北宋艺术母体的“李刘马夏”,得益于这片沃土,开一代画风,独领风骚数百年。“一部杭州史,半部在上城。上城是南宋皇城所在,当时南宋画院亦设立在五柳巷一带。”上城区美术家协会副主席兼秘书长陈建锋说,李刘马夏常在皇城周边活动,尤其是刘松年,因居于清波门外,号“刘清波”,妥妥的上城人。

这次“宋画传习展”,以情境式的空间布置和数字化的作品呈现,系统展示以“李刘马夏”为代表的一批宋代优秀画家的书画成就,同时邀请当今25位书画名家参展,以古今对话的方式,研习南宋四大家的艺术风貌和对现、当代浙派国画画风的影响,彰显优秀传统文化的永恒魅力和时代价值,也为广大市民搭建一个“可观、可游”的宋韵文化平台。

马远的《华灯侍宴图》,通过局部放大,隐约可见一些人在宫内饮宴,殿外,“玉栅华灯万盏明”,热闹的歌舞正在上演。“这幅画的主体是一座孤零零的殿宇,远山高阔,虬曲的梅树和松树甚是显眼。殿内的宴会,对比之下,并不那么引人注目。”陈建锋说,从画上题诗可以知道,马远父子画家被诏来同班侍宴,用画笔记录了这一时刻。根据此图,上城区文化馆还创作了古韵典雅的舞蹈《华灯夜宴》,由30名舞蹈专业青年演员演绎,细腻重现了上元月夜南宋宫廷宴会盛景,生动诠释了独特的“宋韵基因”,此舞亦在宋画传习雅集活动上展演,深得观者好评。“作为传习展,青年画家王亚霞还绘制了一幅《德寿宫图》,悬于喷绘的《华灯侍宴图》旁,以致敬马远。”

谈宋韵,离不开文人士大夫雅集,他们的精致生活状态在《文会图》《西园雅集图》《会昌九老图》等多有直观描绘。《文会图》是赵佶及宫廷画家共同创作的绢本设色画,为后人呈现出了一幅文人集会宴饮的盛大场面,其中绘画流露出的“不问朝事,且饮且谈”的明净优雅,正是作者所追求的理想生活格调。陈建锋说,“我们将这些传世名画局部放大,把这些文人雅士的生活细节展现出来。当然不仅仅是宋代,只要能表现闲适自然的风雅生活,我们都可以思考和借鉴,让当代生活更多元更精彩。尤其是当代画家,更要从中汲取营养,创作具有现代意义上的中国画。这也是我们在策展时,特别让横跨数十年的‘60’后至‘00’后等当代画人,与数百年前通过绘画展现宋人鲜活生活的古贤深情‘对话’,不做原作复制,更不是临摹,而是全新创作具有‘宋韵’风骨的中国画,留下无愧于时代的宏美画卷。”

来源:杭州日报  作者:记者 陈友望  编辑:程慧雨
返回