性比君子 质如玉照 “玉照千树——梅花主题书画作品展”开展
杭州网  发布时间:2023-01-25 07:46   

1月17日,“玉照千树——梅花主题书画作品展”在韩美林艺术馆展出。本次展览邀请到中国美院、杭州画院、杭州市美术家协会、浙江省女花鸟画家协会共计40名艺术家共同为梅花这个西湖典型的文化符号挥毫洒墨,展现西湖特色花卉的艺术风貌与特色。

梅花,开群芳之先,清香一夜忽发,乾坤万里同春。“玉照千树——梅花主题书画作品展”,取义南宋张鎡所撰梅花欣赏专著《玉照堂梅品》与姜夔咏梅名作《暗香》中“长记曾携手处,千树压,西湖寒碧”之句。以玉喻梅,“玉照”呈现出梅花之风姿气骨。梅花是西湖特色植物景观中西湖四季花卉的重要内容之一,是西湖历史文化的载体。本次展览将宋代梅花诗词的意蕴入画,以国画形式展现梅花的姿、色、香、韵,展现西湖特色植物花卉梅花的丰富文化内涵,提升西湖植物景观的文化意蕴。

除作品之外,展览陈设本身也是一大亮点,展览以传统园林元素为空间设计的灵感来源,以当代的材料和语言来造景,共设置四个展区,分别为:“寻梅:雪里已知春信至”“赏梅:暗香浮动月黄昏”“咏梅:玉雪为骨冰为魂”“忆梅:人人襟袖带香归”。展览选取了李清照《渔家傲》、林逋《山园小梅》、苏轼《仲冬梅花》、陆游《看梅归马上戏作》等人的诗词作为章节的题眼,勾勒出寻梅、赏梅、咏梅、忆梅的文人雅趣和宋韵情致。在作品选择方面,选取对应主题的作品,通过造景和展陈,呼应每一章节的主题和“玉照千树”的总主题,呈现梅花在宋代的审美意蕴,展现以赏梅为代表的宋韵文化的当代表达。行走展厅,犹如月下漫步梅林,阵阵梅香入鼻,梅花三弄琴声袅袅,移步换景间观赏艺术佳作,达到视觉和心灵的双重享受。

此次展览展出地韩美林艺术馆位于植物园腹地,艺韵芳华,人文荟萃。杭州植物园内的梅园,今有100余种共5000多株梅花,品类之盛,蔚为大观。雪里已知春信至,早梅报春,带来的是自然的馈赠和艺术的抚慰。

展览将持续至3月12日。

来源:杭州日报  作者:记者 孙乐怡  编辑:程慧雨
返回