浙博看展:吉兔送祥迎春来
杭州网  发布时间:2023-01-25 07:45   

浙江省博物馆馆长陈水华:

邀请读者走进博物馆 感受文化的魅力

在新的一年,生活重启。浙江省博物馆之江新馆也将建成开放,10万平方米体现数字化、现代化和国际化的场馆,将为广大观众奉献一场视听盛宴,带来全新的体验。希望大家在新的一年有更多的时间走进博物馆,感受文化的魅力。

在杭过年如何更有文化更风雅,一起去浙江省博物馆看展是个好选择。浙博准备了丰富的跨年展览与活动,欢迎市民游客在喜庆氛围中过个文化年。

在孤山馆区,最值得一看的便是“湖山镌永——杭州西湖历代摩崖题刻拓本展”,可一览清代、民国时期和当代的新旧拓本208件,覆盖杭州西湖周边群山题刻,完整展示自唐代以来西湖摩崖题刻的全部精华。展览同时绘制各片区现存摩崖题刻分布图,分景点介绍,方便观众在观展之余,进行寻访和游览。

在武林馆区,地下一层临时展厅展出“天下己任——宋代士大夫的精神世界”,展出选自山东青州市博物馆及省内30余家文博机构的300多件(组)珍藏,突出浙江宋代考古新发现和市县馆藏宋代精品,讲述宋代士大夫的从政理念和风雅意境,展现士大夫的精神世界,弘扬底蕴深厚的宋韵思想、文化和艺术。

二楼则呈现“过渡·转变”沙埠窑考古成果展,以沙埠窑出土文物及标本为基石,从一个地方窑址在考古语境中的学术内涵出发,继而放眼更为宽广的社会文化背景,以创造一种更完整、深入的游观体验。

三楼书画厅,广大金石书法爱好者喜爱的《金石书画》系列展览已是展至第六期——上海博物馆藏善本碑帖特展,共展出善本碑帖八十三种,这也是这批翰墨瑰宝首度与公众见面,意义非同寻常。

浙博还准备了许多场丰富多彩的贺新春活动,兔年斗方、宋韵瓦当、木版年画、非遗剪纸、吉语拓印、火漆印章、手绘红包、国宝体验......兔年迎新在浙博。活动详情请参阅其官方微信,开闭馆时间以官微公布为准。

来源:杭州日报  作者:记者 陈友望  编辑:程慧雨
返回