中国女篮107比44大胜韩国女篮63分
杭州网  发布时间:2022-09-23 06:27   

用一场碾压式胜利开启世界杯之旅

杭州日报讯 “看得极度舒适!”“中国女篮太强了!”

北京时间9月22日,在澳大利亚墨尔本举行的2022女篮世界杯小组赛,中国女篮首场面对老对手韩国队,取得了一场碾压式胜利,引发无数评论。比分最终定格在107比44,63分的分差创造了两队交手历史上的最大分差纪录。

两位高塔展现威慑力,掐灭悬念

赛前,在国际篮联更新的球队实力榜上,中国女篮高居第3位,而韩国队则排在12支参赛队伍的第11位。这样的排名一定程度上体现了两队的实力差距。

事实上,这支中国女篮正处在新老交替中。东京奥运会后,两位老将邵婷和孙梦然告别了球队,在保留多数主力球员的基础上,中国女篮补充了一些新鲜血液。

其中最引人关注的要属效力于WNBA的韩旭和李月汝,两人同为1999年出生,前者身高2米07,后者身高2米。本场比赛,李月汝首发,明显占据篮下和篮板优势;韩旭替补上场,第二节短时间就拿下7分6个篮板。她们二人的内线威慑力激发了小前锋李梦的状态,共同帮助中国女篮早早掐灭了比赛悬念。

全场中国女篮12人全部出场,其中11人得分,投篮命中率高达60.29%。杨力维和李梦分别拿下14分,韩旭得到13分和15个篮板,李月汝得到9分和7个篮板。

赛后,谈及韩旭和李月汝的表现,主教练郑薇说:“她们从WNBA回来的时间比较短,我们到现在才磨合了半个多月。我们在变得越来越好,但还没有达到最好状态,我们会通过比赛去找问题,争取一场比一场打得好。当然她们两人能去最高水平联赛锻炼,无论从心理上还是经验上都收获了很多,我觉得她们俩一定能给球队在世界杯上带来更多帮助。”

面对外界看好,中国女篮保持冷静

虽然比分悬殊,但这场胜利并非像外界看到的那般轻松。在年初进行的女篮世界杯预选赛上,中国女篮三战全胜,但队伍中出现新冠阳性病例,此后经历了长时间的隔离与恢复。

自今年5月在广东清远集训以来,这支女篮队伍克服了因疫情导致的初期人员不齐整、长期封闭集训缺少高水平比赛磨炼、伤病问题以及两名主力队员归队较晚等不利因素,按计划完成了国内集训和海外拉练的训练任务。

在女篮世界杯历史上,中国女篮曾在1994年夺得亚军,创下了最佳战绩。过往两届比赛,中国女篮均斩获第6名。近两年,中国女篮的成长有目共睹,两大内线飞速提升,本届赛事值得期待。有人认为,这一次中国女篮将向领奖台发起冲击。

不过对于外界的看好,中国女篮全队保持低调。郑薇表示,“很高兴能得到大家的认可,但我们必须保持冷静。这支中国女篮还没有在世界大赛上真正冲击到前四名,所以我们首先要把自己的位置摆正。”

本届赛事分AB两个小组,每个小组的前四名晋级八强。除了韩国女篮,中国女篮所在的A组中,还有美国女篮、比利时女篮、波黑女篮和波多黎各女篮等劲旅。

北京时间9月23日12:30,中国女篮将迎来小组赛第二个对手波黑女篮。波黑女篮首战58比82输给了波多黎各女篮。谈及比赛,郑薇认为:“波黑是一支很强的球队,她们输了第一场可能是还不适应,接下来,他们肯定会做调整,而我们也做了很多针对性的准备,相信比赛会很精彩。”

来源:杭州日报  作者:记者 戚珊珊  编辑:汪浩
返回