国庆假期你最想看哪部电影?你怎么看“极限定档”?
杭州网  发布时间:2022-09-22 08:41   

最近出了个新词,叫“极限定档”。

什么意思?就是电影或者电视剧在临上映(播出)前很短的时间内宣布定档,甚至直接空降。

比如潘粤明、张雨绮、姜超等主演的《昆仑神宫》,前几天刚宣布定档9月21日播出,结果临时又改主意,在9月20日“空降”上线了。

电影也一样,不到十天就是国庆假期了,但现在,除了几个动画片,还没太多影片正式宣布定档。

还没有一部影片正式宣布“国庆档”上映。要知道,“国庆档”是仅次于春节档、暑期档的重要档期,可谓兵家必争之地。

片方会放弃这个档期?当然不是。其实,近期陆续有一些重点影片开始发布海报、预告片等宣传物料,算是“犹抱琵琶半遮面”,暗示即将上映。

比如陈国辉执导,李冰冰、冯绍峰主演的《平凡英雄》;程耳执导,梁朝伟、王一博、周迅主演的《无名》;饶晓志执导,张译、王俊凯主演的《万里归途》;刘晓世执导,王一博、胡军主演的《长空之王》;邓超、俞白眉执导, 邓超、孙俪主演的《中国乒乓》;大鹏执导,黄渤、王一博主演的《热烈》……只不过,它们的海报上只写着“coming soon”“敬请期待”等字样,就是没有确定的档期。

一个国庆档容不下这么多影片,在没有确切定档的情况下,便成了一场猜谜游戏。

这给片方带来的影响很大,可谓牵一发而动全身。一部电影的票房,除了影片质量本身外,还要看营销。一般来说,除了立项、宣布阵容、开拍等时间节点的例行宣传外,在影片上映前的3个月,会有一个周详的宣传期,尤其是上映前两周,曝光度会非常密集,包括马不停蹄的路演、首映。

这一切,都是为了不断加深观众对影片的了解,提高大家的期待值。目前的情况是,离国庆节只有不到10天的时间了,我们还不知道影院会放什么影片。等到影片仓促定档,又因为前期对影片没有足够的了解,减弱了走进电影院的欲望。

好莱坞的影片,往往还未开拍,就已经定好了档期,比如詹姆斯·卡梅隆的《阿凡达》系列,北美上映的时间都已经确定:第二部今年12月16日,第三部明年12月20日上映,第四部2026年12月18日,第五部2028年12月22日。也就是说,观众在电影上映的一年、甚至几年前就开始期待了。

这两年,国产影片档期的确定越来越不确定,定档后再改档的情况也越来越多。今年的暑期档,《独行月球》从定档到上映只有10天,《新神榜:杨戬》更是只有4天。这样的情况,对票房或多或少都造成了影响。

电视剧播出的不确定性也普遍存在。不过,对观众来说,电视剧没有明显的档期概念,大家想知道的是,自己想看的剧什么时候能播,而不是某个档期有什么剧集可以看。比如很多人期待的《三体》《玉骨遥》等,就是不停传消息,都说了几个月,依然没有确定什么时间播出。

来源:都市快报  作者:记者 邢鹤涛  编辑:郑海云
返回