游泳世锦赛一天两度“后程超车”力挽狂澜 潘展乐持续惊艳 拒绝昙花一现
杭州网  发布时间:2022-06-24 06:20   

杭州日报讯 “看台观战选手”,这是潘展乐的网名,或许也是这位几乎没有大赛经验的17岁游泳小将曾经的心境。

但在来到布达佩斯后,他无疑成为了中国队在本届世锦赛最大的惊喜。北京时间6月23日,潘展乐在单项和接力比赛两度上演爆燃的“后程超车”,持续输出惊艳表现。

他先是在凌晨举行的男子100米自由泳决赛中后来居上获得第四名,下午又在男子4×200米自由泳接力预赛再度上演神勇冲刺,率队反超杀入决赛。

备受关注的“百自大战”前,17岁的罗马尼亚新星波波维奇高调宣布:“决赛请看我表演。”而美国专业游泳网站Swim Swan则特地出了一个单篇将17岁浙江小将潘展乐大书特书。

不过,赛前点燃泳坛气氛组的决赛,结果并没有预想中那么快。决赛只有4人游进48秒,而半决赛足有10个。波波维奇如愿加冕,成为自1973年世锦赛以来历史上第二位完成单届包揽男子100米自由泳和200米自由泳冠军的选手。

但波波维奇并非独孤求败。潘展乐在决赛前半程50米的速度不快,仅排名第7,但在转身后的50米他突然加速,最终追到第4名。后半程50米,潘展乐用时24秒84全场最快,比波波维奇还快了0.02秒。

“决赛可能还是有些紧张,毕竟第一次参加世锦赛决赛,半决赛我又刷新了个人最好成绩,其实决赛还想再刷一次,波波维奇3个月提高了2秒,我为什么不能连刷3次最好成绩?”潘展乐赛后说。

最终潘展乐与铜牌获得者利恩多仅差了0.08秒,而47秒79这一成绩已经比宁泽涛在2015年喀山游泳世锦赛的夺冠成绩还要快0.05秒了。

潘展乐说:“这段时间我状态非常好,不过波波维奇游得实在快,希望不久的将来我能和他一较高下。”

这场决赛是当地时间前天晚上结束,潘展乐睡了一觉起来之后,接着出战当地时间昨天上午举行的男子4×200米自由泳接力预赛。中国队在预赛排出的阵容是洪金权、张子扬、陈俊儿、潘展乐。

第四棒的潘展乐在交接时还处在小组倒数第3,他依靠强大的个人能力力挽狂澜,最后反超意大利队和澳大利亚队追到小组第3,帮助中国队以总成绩第5晋级决赛。

决赛名单上第5到第8名的成绩无比接近,可以说正是凭借潘展乐最后阶段的强势冲刺,一把将中国队带入北京时间今天凌晨举行的决赛。

通过几次和高水平对手的较量,潘展乐信心倍增,“至于能不能拿到奖牌,是我的终究会是我的,这次没拿到,下一次可能就是我的。”

来源:杭州日报  作者:记者 戚珊珊  编辑:陈东
返回
看台观战选手”,这是潘展乐的网名,或许也是这位几乎没有大赛经验的17岁游泳小将曾经的心境。但在来到布达佩斯后,他无疑成为了中国队在本届世锦赛最大的惊喜。北京时间6月23日,潘展乐在单项和接力比赛两度上演爆燃的“后程超车”,持续输出惊艳表现。