把整座“拱宸桥”带回家 “拱宸有礼”首款产品出炉
杭州网  发布时间:2022-06-23 07:07   

image.png

记者 李忠 摄

杭州日报讯 拱宸桥下,是流淌千年的大运河;拱宸桥边,一系列国字号博物馆密布于历史街区里。从历史文脉到民族精神,从城市记忆到运河文化,人们对这条黄金水道的探索与挖掘从未停止。

新一代年轻人又该如何认识、接纳古老的运河文化?恰逢大运河成功申报世界文化遗产八周年之际,拱宸桥街道推出了一款限量版“拱宸桥积木”——灰色的桥身、青色的桥面,用500余片积木还原出运河南端的地标。

拼搭完成后的“拱宸桥”,长39厘米、宽13厘米、高8.7厘米。也就是说,这座杭州最高、最长的石拱桥以约200:1的比例被“缩小”到了桌面上。据体验者介绍,按照说明书一步步搭建,完成这件作品至少需3个小时。

作为“拱宸有礼”系列的首款产品,它带着拱宸桥的古老记忆走向新的时空。比如这款积木的外包装采用了做旧铁制饭盒的设计,就是自力更生、艰苦奋斗的大厂年代记忆最直观的体现。“可以这么说,我们把文化、景观和记忆都装进了孩子们喜欢的积木里。”拱宸桥街道相关负责人表示。

拱宸桥街道位于京杭大运河最南端,浸染在历史遗存与工业记忆之中。曾经人们在大运河边听船舶鸣笛、看云卷云舒;如今大运河数字文献馆、大运河数字影像馆和紫檀博物馆构成的“桥西新三馆”开放在即,带着拱宸桥的记忆走进了新时代。

记者了解到,大运河数字文献馆、大运河数字影像馆均计划于7月完工并开放;以声光电视觉技术沉浸式讲述“木作文化”和“运河故事”的紫檀博物馆,也将在今年10月与大家见面。街道商铺外立面修旧如旧、绿化空间得到改善、杂乱的管线被统一整改、业态愈发全面均衡……在大运河成功申遗八周年之际,已完成风貌提升改造的桥西历史文化街区焕发出全新的光彩。

除了首款以“拱宸桥”为主题的文化积木,该街道还将陆续推出更多“现代文化景观”的伴手礼,复刻历史遗迹,更直观地向世界传递运河文化和时代精神。

来源:杭州日报  作者:记者 项捷 拱墅微融圈 李雨蓁 徐晗翎  编辑:汪浩
返回