文化礼堂以“花”为媒 文明实践新“花”绽放
杭州网  发布时间:2022-06-22 15:05   

“今天我们要用到的花材里有常见的绣球花,绣球花还有一个名字叫紫阳花,出自白居易的诗句:‘何年植向仙坛上,早晚移栽到梵家。虽在人间人不识,与君名作紫阳花’。”

近日,杭州市西湖区委宣传部举办的“中式插花进礼堂”文化礼堂活动在西湖区双浦镇下杨村文化礼堂开幕。

活动现场,听着黄老师的娓娓道来,下杨村文化礼堂内的中式插花现场更多了一份诗情画意。黄老师是西湖诗社社员,对中式插花有着较深的造诣,在下杨村建有“觉简花塾花材实验园”,所种花草都有着一定的美学意义与传统文化寓意。

活动开始,黄老师讲授了插花的章法和技巧,要明确插花的主题思想,不是简单地塑一个造型。中式插花不以量取胜,而是注重心境与取舍,见草木抒发心志,一花只表达一情韵,从“一花一叶”中体悟世间万象。

“今天的主花是美人蕉,焦点花是绣球花,在整个过程中要注重花与花之间的‘互动’。你们看,如果这个矮一点的美人蕉背对过去,像不像一个叛逆的孩子,那没法跟这个像父亲一样高的美人蕉‘互动’。”黄老师幽默的讲解,让在场的人都觉得非常受用。

“插花既能点缀生活空间,又能让日常生活充满诗情画意,还能弘扬传统文化。”平时也爱倒腾花草的郑莹有感而发,在她看来,这是个“一举三得”的好事。

接下来,下杨村文化礼堂将持续围绕新时代文明实践品牌培育,谋划开展各类主题新颖的活动,满足群众多样性需求,引导更多群众参与,让美好融入点滴生活,极大增加群众的获得感、幸福感和满意度。

来源:双浦镇  作者:  编辑:程慧雨
返回