余杭竹扇送爽麦饼飘香 亲子相伴玩转夏至
杭州网  发布时间:2022-06-22 07:42   

余杭晨报讯 昨天是夏至,意味着炎热天气的开始,民间素有食夏至饼、夏至面、互赠消夏之物的传统习俗。在黄湖,孩子们用心学做雅致的压花竹扇,大人们卖力地制作喷香的夏至饼,你送我一阵凉风,我喂你一口麦香,亲子相伴让这个炎炎夏日萦满爽爽情意。

在黄湖镇赐璧村文化礼堂,孩子们跟着老师傅学起竹扇压花的技艺,用镊子轻轻夹起各色干花,反向放到膜布中,颜色的搭配、空间的穿插全凭自由发挥。从孤芳一朵到灿烂满园,没一会儿,创意满满的大作陆续出炉。

“夏至时,是叶片、花瓣开得最旺的时候,鲜艳的花朵压制出来的效果很好,小朋友可以作为礼物送给父母。”压花竹扇大师俞才永告诉记者。

从膜布变成竹扇还差最后一步,只见老师傅拿出压膜工具,仔细对准圆圈边缘,慢慢推动滚轴,一进一出,压花竹扇便大功告成。拿到竹扇的孩子迫不及待地喊来妈妈,亲手送上这份清凉消暑的雅致礼物。

另一边,“妈妈团”同样干劲十足。打蛋、加水、和面……白色的小麦粉渐渐染上金黄。将面团切成小块,擀出圆圆的饼皮,放入锅中烤熟,再选配喜欢的食材卷在饼内,夏至饼就完成了。热乎乎地咬上一口,满满都是母亲对孩子的爱。

夏至节气,日渐炎热。在黄湖,为了讨个健康长寿的好彩头,家中最小的孩子还会为长辈送上夏至凉面,长辈则回赠书本、钢笔等学习用品,传统习俗中饱含温情。

黄湖镇文化管家陶翰林表示,我们希望保留传统习俗的视觉和味觉,让孩子们加深对故乡的记忆。

来源:余杭晨报  作者:记者 张翰羽 林雪凡  编辑:叶丽姣
返回