今年5月31日是周汝昌逝世10周年 “红学泰斗”告诉你古代节日的吃喝玩乐
杭州网  发布时间:2022-05-28 09:06   

今年5月31日,是周汝昌先生逝世10周年。

提起周汝昌,大家第一印象:红学大家。他是新中国红学研究考证派主力和集大成者,被誉为当代“红学泰斗”。

“一介书生总性呆,也缘奇事见微怀。岂同春梦随云散,彩线金针绣得来。”又诗曰:“聪明灵秀切吾师,一卷《红楼》触百思。此是中华真命脉,神明文哲史兼诗。”周汝昌作的这两首诗,道出了他一生与《红楼梦》的缘分。

不过,你知道吗?周汝昌也是散文高手。

最新出炉的周汝昌散文集《岁华晴影》,记录他生前读书治学、自我观照、讲“红”说“梦”、追忆故交、前尘往事等内容。

一本“满汉全席”式的散文集,满足你对古代传统节日吃喝玩乐的好奇。春节、上元节、端午节……教你怎样把节日过得有滋有味。大家小书,雅俗共赏,既可看到阳春白雪的华丽,又可寻觅到下里巴人的悲喜,岁月的浮光掠影,年华的四季变换……

《黄叶村·小蒸食·蒲包》《腊鼓催年 人天同庆》《佳节话清明》等,周汝昌的这些散文,一大特点,即为名副其实的“信笔”,文章与文字是从他笔下“流出”的,写得很快,很自如,如行云流水,而无“八股”气,好处就在一个“真”字上。

相信每一个人,都能在这本书中找到属于自己的岁华晴影。

来源:都市快报  作者:  编辑:郑海云
返回