动则做“刘畊宏女孩” 静则看运动文 体育竞技网文书单奉上
杭州网  发布时间:2022-05-14 07:48   

最近你做“刘畊宏女孩”了吗?

一夜之间,瑜伽跳绳垫热卖,听到《本草纲目》就开始条件反射……这股健身热潮让短视频直播平台把健身女孩们另一个熟悉的名字“帕梅拉”也拉进了直播间。在广袤浩瀚的华语网络文学海洋中,就没有我们写手触及不到的领域和行业,趁着这股运动热浪,我们来推荐一份又燃又甜的体育运动网文吧!

请和我谈恋爱吧运动员们: 体育竞技文流行姐弟恋

除了《女篮五号》《冰上姐妹》《大李小李和老李》等体育电影外,还曾有一大批关注度极高的体育报告文学,例如《英雄登上地球之巅》《乒乓运动的春天》《世界冠军容国团》,小说方面,也有《一个车间团队的体育工作》《邮局不收的包裹》《高山上的篮球场》等作品。一面描写场面刺激扣人心弦的体育活动和赛事,另一面塑造运动员的性格特质,这一传统走到网络文学的年代,则添加了许多粉红泡泡:和运动员谈恋爱会怎样?

体育竞技文里的男女主,比较大的比例是姐弟恋的模式。

以乒乓球为背景的小说很少,《国手》被称为其中的翘楚。女主角是个温柔的支教老师,遇到了因为触犯纪律被罚来乡下干活的男主角。《炽道》是教练跟运动员的姐弟恋,相差8岁,全文不虐,基调轻松。《你可醒醒吧》也是姐弟恋,女主角是排球队的经理。《风里有你的声音》是花滑队里的差了5岁的“队内恋爱”。

已经成功从网络作家变成职业编剧的墨宝非宝,写的这部《在暴雪时分》是少见的台球题材,男女主都是台球选手,有着非常传统但是非常好嗑的设定:异国恋、富家女vs贫穷男。《真千金不干了》,射箭在这部小说里被设定为一项全民运动,别被书名骗了,其实内容非常热血。关于中国足球……别说了,我们的写手也只能在外国背景里过过瘾。《每次进球只为你》就是巴塞罗那背景,男主从一代正太长成了一代国际足坛巨星。《德国恋人》则是中国留学生跟德国足球运动员的故事。

逃不过的感情定律:

日落西山你不陪,东山再起你是谁?

从感情线上来说,体育竞技类网文,均以事业线为主,所以大部分的感情发展都逃不过一个发展定律:运动员主角事业遭遇低谷,在另一半的鼓励和陪伴下,再度回到巅峰。这类小说里的男女主一般距离“相近”,不是同行,也是相关行业。

比较常见的设定有:粉丝追星成功的——《跟你说句悄悄话》;有做体育记者跟运动员日久生情的——《浪花一朵朵》;运动员会受伤,所以还有不少是医生与运动员的组合,比如《两块石头》;以及挺符合现实的,运动员们最喜欢的另一半是娱乐圈的。

《最佳二传》一篇比较有年份的小说,但是从感觉上非常像韩剧《二十五,二十一》,青春热血漫画感之外,还有一些时代共振的记忆和不错的群像描写。

如果你是个喜欢一路金手指爽文的,可以看《短跑女王》,属于重生系统文,女主上辈子意外瘫痪,这辈子因为加持系统,成为田径女王。喜欢男主视角的,则可以选择丧尸舞的两本作品《跑出我人生》和《天生就会跑》。金面佛的《重生学霸女神》则是目前网文中比较少涉及艺术体操的。

值得赞赏的是,优秀写手们在写体育竞技文时,热情和专业支撑他们做了许多功课,涉及专业性方面,几乎没有被人太诟病的部分。比较大的问题在于,运动员的原型和比赛故事太影响写手们的素材库了。很多小说读着读着,读者们便不由要想:哎,这是不是那个谁的故事?

一份书单,两份多巴胺

射箭《真千金不干了》 作者:大江流

《万箭倾心》 作者:撒空空

台球《在暴雪时分》 作者:墨宝非宝

田径《炽道》 作者:Twentine

《重生在跑道上》 作者:飞天酥鱼

《短跑女王》 作者:执伞提灯

滑冰《冰糖炖雪梨》 作者:酒小七

《重生之冰上荣光》 作者:乌鞘

《风里有你的声音》 作者:淡樱

体操《重生学霸女神》 作者:金面佛

乒乓球《国手》 作者:苏绾

篮球《怒刷好感失败之后》 作者:六识

排球《最佳二传》 作者:退戈

《回到八零打排球》 作者:番茄菜菜

跆拳道《旋风少女》 作者:明晓溪

游泳《浪花一朵朵》 作者:酒小七

《重生之美人鱼》 作者:沈桑榆

羽毛球《我把一半生命分给你》 作者:城南花开

网球《南风入我怀》 作者:酒小七

射击《余生给你,糖也给你》

作者:三千大梦叙平生

足球《德国恋人》 作者:Engelchen

击剑《明明是他暗恋我》 作者:焦糖冬瓜

来源:都市快报  作者:记者 高华荣  编辑:郑海云
返回
最近你做“刘畊宏女孩”了吗?一夜之间,瑜伽跳绳垫热卖,听到《本草纲目》就开始条件反射……这股健身热潮让短视频直播平台把健身女孩们另一个熟悉的名字“帕梅拉”也拉进了直播间。在广袤浩瀚的华语网络文学海洋中,就没有我们写手触及不到的领域和行业,趁着这股运动热浪,我们来推荐一份又燃又甜的体育运动网文吧!