拿什么样的儿童剧献给孩子
杭州网  发布时间:2022-05-12 07:01   

杭州日报讯 “六一”儿童节将至。今年受疫情影响,儿童舞台剧演出有些冷清。但是,杭城文艺院团的儿童剧创作脚步并没有停歇。就在几天前,由浙江儿童艺术剧团创排的《少共国际师》,以内部观摩的形式亮相舞台。

这部剧几乎颠覆了我对儿童剧的固有印象,它真实、热血、励志。看完,脑子里跳出一个问题:在当今这个时代,该拿什么样的儿童剧献给孩子?

近年来,儿童舞台剧市场越来越热,有数据显示,疫情发生前的2019年,国内儿童剧的票房突破了10亿元。不过,站在票房顶端的几乎都是国外引进剧目,表现风格多数是一派奇幻、甜美、活泼。

反观国内原创剧目,有些弱点是显而易见的。一是题材单一,剧本大部分还是从童话和神话故事改编而来,“XX小猪”“XX公主”“XX历险记”之类的同名同题材剧数不胜数。二是表现形式简单,许多儿童剧舞美道具很花哨,剧情却拉胯,看着热闹,却缺乏回味。

拿什么样的儿童剧献给孩子?在我看来,《少共国际师》的主创们应该是认真思考过这个问题的。因为,这部剧在一定程度上克服了国产儿童剧的通病。

在题材上,这部剧不再局限于童话和神话,而是瞄准了真实的历史题材,讲述一群“红小鬼”在战争年代浴血成长的故事。没有神仙妖怪,没有王子公主,没有魔法和超能力,一群质朴坚强的“红小鬼”在困苦环境中成长,向今天的孩子们传递着理想、勇气和信心。

在表演形式上,这部剧将“载歌载舞”的风格发挥得淋漓尽致。剧中穿插了多段动人的原创歌舞:在舒缓的和声中,穷孩子追忆起失散的父亲;在活泼的童谣中,“红小鬼”们追逐嬉戏;在斗志昂扬的出征曲中,少年接过革命的红旗,第一次奔赴战场……该剧还融入了昆曲、偶戏、傩戏面具等艺术形式。多样的艺术表现形式,既增强了戏剧效果,也增加了表演的观赏性,也让孩子们更易于接受剧情。

拿什么样的儿童剧献给孩子?《少共国际师》所做的尝试是值得借鉴的。艺术对于孩子的成长有着重要的意义,希望有更多优秀的儿童剧走上舞台,让孩子们从中学习团结、奋斗、坚强的品质,领悟勇气、智慧和爱心的价值。

来源:杭州日报  作者:姜雄  编辑:汪浩
返回