网红产业按下乡村文旅加速键 潮流双浦解锁向往的生活
杭州网  发布时间:2021-11-25 06:56   

流过心底的才是可持续流量

杭州日报讯 冬日暖阳正好。从市区出发,穿过拥挤的高架,途经水波不兴的钱塘江,转过艺术氛围浓厚的“国美”,一小时不到,就可以在双浦镇下杨村田野和季风开阔的田野里,看到络绎不绝的人流正拿着各种设备从不同角度取景。远处,黛山如画;近景,一派收获气象,配上园区专门布置的火车、木屋,“穿越”感迎面扑来。

西湖区双浦镇的灵山,对于老一代杭州人来说是一处探梅的旅游景点。但对于90后的年轻人来说,那儿却已经变成出片胜地——“小济州岛”“小美国”,打开小红书、大众点评这样的软件,传统灵山景区已被赋予全新的标签。

在杭州市文旅局去年开始推进全市文旅赋能乡村“6+X”计划中,双浦镇以“网红产业按下乡村文旅加速键”入选典型案例。过去常说城市让生活更美好,灵山的范例也让我们相信,在文旅融合之下,乡村正成为向往之地。

打造潮流地标:不追随流量,去创造流量

引领这一波双浦网红打卡潮流的当属灵山村的清风山房。山房里,有一个绵羊牧场,还有户外泳池和烧烤区,因其在风格上和济州岛著名的绵羊牧场相似,所以被网友们称作“小济州岛”。采访当天,尽管是工作日,依然有不少在帐篷下烧烤的家庭,以及在牧场里拍婚纱照的新人。

“前段时间,连工作日也需要提前几周才能预约成功。最近因为天气转凉,工作日可以当天预约,周末仍需要提前两周预约。”清风山房负责人纪晓军告诉记者。

他说,这里曾经是著名的灵山幻境,却被人慢慢遗忘了,接手时已经荒废了很长一段时间,遍地都是荒草和垃圾,在区、镇相关部门的支持下,花了大力气进行改造,并在去年4月1日正式对外营业,“我们想打造一个高端旅行目的地,营造一种美好生活方式,希望它不是千篇一律的景点,几年后再来,还是能找到当年的感觉和回忆的地方。”

咖啡、露营、手作、美拍……运行一年多下来,清风山房已经成功创造了流量,还带动了整个区域的发展。“我们是第一家把流量做起来的,带动类似于商业拍摄这样的产业从以往的滨江、龙坞转来这里,让不少人跟进投资,拉动发展。”纪晓军说,这种网红地标项目是有流量溢出效应的,很多客人到了这儿,就会寻找周边有没有同类型、可打卡的地方,“热闹的不只是我们一家,整个区域也都变得沸腾了起来。”

西湖文旅投资公司灵山风景区的负责人丁利民告诉记者,作为区属国企,这几年他们在做好原有景区提升发展的同时,也通过对原有物业的盘活,积极引入有远程号召力的核心网红旅游项目,促进了旅游与新经济、演艺、文创、时尚、美食、农业、工业等相关产业和行业的广度融合。

丁利民介绍,原来的下杨村是灵山景区的几个村里经济较为薄弱的,但在引入“田野和季风”“CIAO UNCLE”机车风复古咖啡馆等新兴网红项目后,情况变得大不一样。

“CIAO UNCLE”机车风复古咖啡馆位于下杨村村口,利用村办厂的旧址进行改造。负责人赵羲透露,原先厂房的所有结构全部保留,投入2000万元、花了近一年的时间改造,“我喜欢复古风格,搜集了很多老物件,一直想找一个合适的地方进行展示,这个老厂房恰合我意。”

在精心的设计和布置后,原先的“工业遗存”与美丽乡村完美结合,今年年初一开业就是流量“爆款”。“过年那几天,这里人山人海,需要预约限流,现在除特意过来打卡的网友,还成为专门的商业拍摄场所,周末常常一座难求。”赵羲说。

这些产业项目的引进,有效带动了景区周边农家乐、民宿等乡村文旅业态发展,还解决了周边地区百余人的就业问题,社会、经济效益增长明显。

持续创造吸引力:不能让网红变成“杭儿风”

数据显示,2020年,双浦镇共接待游客49.11万人次,实现旅游收入5638.86万元。“通过各种主题活动,及微博、公众号、抖音等自媒体宣传,大大提升小镇曝光度和出镜率,仅上半年曝光量超5000万次,提升了景区及乡村消费能级。”丁利民介绍说,双浦已经尝到网红经济的“头口水”。

创造出流量后如何维持?这是所有身处双浦的运营者们不断在思考和探索的问题。当下的注意力经济时代里,如果不能持续输出新的亮点,再亮眼的网红也很快会变成“杭儿风”,一刮而过。

今年中秋小长假期间,位于双浦的田野和季风里举办了一场特别的日系田园风市集,一时间,朋友圈里的文艺青年们纷纷云集,拍照打卡。当天夜晚天空绽放的绚烂烟花也让组织者季珑特别有成就感,但未来如何把网红打卡点持续下去,她和团队仍在探索。

“打造小园区,就是想传达比日常更理想化的生活氛围,把资源更好地利用起来。我们计划在原有商拍基础上进行新的尝试和调整。”季珑带指着远处新开的一块区域,那边搭设的几顶帐篷,是当下最流行的露营风,“目前,那里还是一片空地,未来,会开发新的内容,让这个园区更有持续性。”

纪晓军也对自己的清风山房有着二期、三期的规划,希望能够延长外来游客的逗留时间,游客享受绿水青山的同时也提升消费水平;丁利民负责的铜鉴湖景区已经做好了年底正式开放的准备;露营基地和精品酒店也将成为景区的全新亮点……

未来的双浦,将继续发挥特色村庄集群优势,按乡村景区化发展模式,提高产业功能、文化功能、旅游功能及社区功能,打造一批网红村、网红民宿、网红酒店、网红景点、网红美食名店、网红娱乐产品、网红夜游产品等消费“新星”,以品质化驱动乡村旅游高质量发展。

从“美丽”到“共富”,任重道远,需要各方共同发力,依靠村外的力量,市场的力量、城市的力量,来改变乡村,振兴乡村,进一步加快文旅融合,把美丽资源、美丽环境变成美丽经济。

来源:杭州日报  作者:首席记者 张磊 文 记者 丁以婕 摄  编辑:汪浩
返回