杭州新增15名 “金牌讲解员” 享受杭州市高层次人才(E类)待遇
杭州网  发布时间:2021-11-25 06:51   

杭州日报讯 景点景区里的讲解员,是城市故事的传播者,为游客打开一扇明亮之窗、友谊之窗、好客之窗。近日,2021杭州市第四届景点景区讲解员服务技能大赛结果出炉,15名新晋“金牌讲解员”将以杭州旅游一线高级人才的身份,纳入杭州市高层次人才(E类)队伍,享受相应政策待遇。

第四届景点景区讲解员服务技能大赛,突出寻迹红色根脉,传承革命精神,鼓励讲解员以“我是红色故事讲述人”、“致敬100年·讴歌新时代”、“讲好红色故事·展现时代风采”、“党的故事我来讲”、“喜迎亚运·争做先锋”等选题为主,讲好红色故事、传播时代新声。

本届大赛为期两个月,初试以笔试的形式进行,重点考察选手在文化、地址、历史、社科等方面的综合素养;复试比赛结合后疫情时期旅游市场的特点,以“云游杭州”为主题,要求选手设计一条杭州红色旅游线路,模拟实景讲解;决赛期间,要求选手任选“遇见数智杭城、体验宋韵杭式生活、喜迎杭州亚运、传承红色基因”四个讲解主题中的一项,分主题、分对象地开展5分钟现场讲解,重点考察选手对不同主题和团型的理解力、表现力。

本届“金牌导游员”的评选,讲解主题数量之多、内容涉及面之广、考察知识难度之大前所未有,但参赛选手们“见招拆招”的能力可见一斑。经过激烈角逐,董思慧、刘苗苗、陈昊旸、林萍萍、胡俊超、陈晨、朱林涛、柏瑞琳、蒋佳妮、吕金泉、靳贞慧、俞婷婷、郭海琦、周倩、方婷莉等15名选手脱颖而出,获杭州市“金牌讲解员”称号,总分排名前3位的选手被授予“杭州市技术能手”称号。

杭州的导游和讲解员,作为城市形象的组成部分,代表着杭州旅游的服务质量和文化内涵。截至目前,杭州共培养和选拔了110余名“金牌讲解员”,他们可按规定申请杭州市高层次人才(E类),享受相关待遇。

来源:杭州日报  作者:记者 张雅丽 通讯员 张建文  编辑:汪浩
返回