甘肃大爷花132万建了个毛坯房 《梦想改造家》最差设计出现?
杭州网  发布时间:2021-11-24 09:44   

律师:“装修风格”没有法律标准,具体责任要看合同约定

都市快报报道 近日,东方卫视《梦想改造家》一期“甘肃大爷花132万改造老屋”节目引发网友热议。设计师将农村土房改为了红砖小院,但效果被质疑像“毛坯房”,虽然屋主在节目中并未表示不满,但不少网友认为该设计不实用、花费过高,“梦想改造家的最差设计出现了”这一话题一度冲上微博热搜,还有人直言让节目组“退钱”。

梦想改造家是一档装修真人秀节目,每一期会帮助一个有住房难题的家庭改造老房子,开播以来收视率不错,已经播到了第八季。

11月19日播出的最新这期节目,官方定位是“甘肃农村土房重建后变梦幻田园居”。

委托人杜大爷68岁,生活在甘肃省白银市水泉镇牙沟水村,他有五个子女,多年来,他和妻子靠种地、养羊、到煤矿打工,把5个儿女拉扯成大学生。如今,子女们走出家乡,四散在宝鸡、昆明、兰州、白银等城市定居,他们一直想把父母接到城里照顾,但老两口舍不得离开居住、劳作了一辈子的土地。

老两口在老家,年轻人在城市,全家族20人的团圆就成了不容易的事。杜大爷琢磨着把老房重建——老房已有40年历史,始建于杜大爷父亲一辈,在杜大爷手中发展成包括厨房、起居室和4间卧室的平房小院。

他觉得,农村的房子再怎么重建,“和城市比还是差很远”。但只要建得稍微好一些,孩子们回来后就能适应村里的生活,“他们以后哪怕退休了还能回来(住)”。

按照杜大爷的要求和期待,新房要贴近城市现代化、外观整体要洋气、类似二层小别墅的精致。他还带着建筑师参观了隔壁邻居的欧式二层小洋楼。

然而,改造成果揭晓后,却和杜大爷当初的“设想”相去甚远——经过改造的农家小院,建筑部分几乎全都被改成了红砖外墙,并且没有再加任何涂饰。通过节目镜头,观众还发现,主卧房间顶上直接保留了混凝土的清水模样,周围用来隔开房间的也只是木板。洗手间的盥洗台同样也是使用的混凝土的毛坯样子,甚至有眼尖的网友发现“边角都没有打磨一下”。

即便如此,播出的节目中依然表示:“由红砖和混凝土组成的新建筑矗立于土坡之上,显得硬朗而坚毅。建筑师精心设计并建造而成的外墙粗粝中又不乏细腻。”

这引发了网友们的疯狂吐槽。很多网友表达的意思大致相同:梦想改造家是帮助业主实现他们的梦想,而不是满足设计师的表达愿望的。装修改造应该考虑的是业主的意见、实用性、养护、通风和安全,尊重业主的想法。

更让观众觉得无法接受的是,被戏称为“毛坯房”的效果还花费了132.6万元,其中土建88.6万元,硬装32.2万元,软装11.8万元。在网友们看来,这个价格配上这个效果,显得十分离谱。

在网友们的强烈质疑下,11月21日,节目组发布了一份情况说明,称“节目拍摄时改造还未完工,目前节目中呈现的事实上是一个尚未完成的作品。明年开春将继续完善,费用则由节目组和委托人杜大爷的子女们各承担一半”。

尽管如此,网友们并不买账,设计师陶磊也成了众矢之的。

陶磊科班出身,在圈内小有名气。公开资料显示,他毕业于中央美术学院建筑学院,2012年获得过中国建筑传媒奖青年建筑师提名。

从节目来看,陶磊是有自己想法的,没有一味追求“高大上”:“(这个房子)不是简单迎合城里人时髦的口味,也不是回到过去的农村的房子。”

来源:都市快报  作者:记者 林琳  编辑:高婷婷
返回
近日,东方卫视《梦想改造家》一期“甘肃大爷花132万改造老屋”节目引发网友热议。设计师将农村土房改为了红砖小院,但效果被质疑像“毛坯房”,虽然屋主在节目中并未表示不满,但不少网友认为该设计不实用、花费过高,“梦想改造家的最差设计出现了”这一话题一度冲上微博热搜,还有人直言让节目组“退钱”。