如何把杭州拍得美美的?短视频达人分享小技巧
杭州网  发布时间:2021-11-24 08:43   

都市快报报道 橙友@古檒(fēng)是一个在运河畔长大的老杭州人,他眼中的杭州,宜古宜今,风情万种。喜欢摄影的他,把这些年所见杭城的美好都收进了镜头里。

“我出生在拱宸桥边的老房子里。小时候印象最深的,就是每天放学都会跟小伙伴们在拱宸桥上数轮船。多少年过去了,现在也常常拍到孩子们和我小时候一样,喜欢趴在桥头数轮船。只是我小时候不像拍到的这张照片里,有大人拉着我的衣角。”古檒说,“毕业之后参加的第一份工作在杭一棉(杭州第一棉纺织厂)。那时候上下班,都是骑车或者走路,对杭州城可以说都是用我的脚在丈量的。”

“放假的时候,会去西湖边走走,翻翻西泠桥。那会到三潭印月划个船,是很奢侈的事了,一般都是要亲戚朋友过年过节的时候才会一起去。”古檒回忆着老杭州温暖的模样,一晃几十年过去了,一直在杭州生活的他也把这里当作自己的摄影基地。

四年前,退休的古檒有了更多的时间拍照。拍摄题材也随之宽泛了许多,除了生活气息浓厚的街头巷尾,他也会走进杭城各个新建的时髦艺术馆,拍一些线条和构思更大胆的照片,“说说退休了,我平时也蛮忙的。周一至周三要去拱墅区老年大学等几个学校给学员上手机摄影、手机视频课。每个周末则都会出去自己拍点东西。”

最近一年开始,古檒还喜欢上了拍短视频。知名的杭州各个景点也去拍,但他更喜欢去拍杭州城内不算特别知名的,相对小众的景点。

新西湖十景之云栖竹径,灵隐路上金庸先生捐赠所建的云松书舍,隐藏在小河路的中国工艺美术博物馆,晚清时期留存至今的私家园林高家花园……都被他收编在了杭友圈的#这里是杭州#话题里。他的个人主页中,这类视频分享的阅读和点赞一直居高不下。

为什么喜欢拍视频?古檒说:“视频创作可以让我有更多发挥自己想象力的空间,需要学习更多的软件知识和剪辑技术,边学边玩,就是很有意思的一件事。而且,每次拍完视频分享到杭友圈,都获得不少橙友喜爱和点赞,内心也很有满足感的。所以现在几天不去转转拍点东西,还感觉总记挂着这事,总想去拍点啥。”他补充道,“都市快报办的市民摄影节也是全杭州市爱摄影的人的重大节日,我几乎每年都有参与的。今年市民摄影节主题主要征集的正好是关于杭州的视频短片,杭友圈又恰好给我提供了一个展示的场地,所以我拍摄的动力和劲头儿更足了。”

对古檒来说,杭友圈不仅仅是一个分享的地方,也是获取信息的灵感来源,“有些景点我本来都不知道,看了橙友发的帖子,我就会仔细研究一下景点,寻找各方面的信息。在有了比较好的构思后,我会出发踩点。如果第一次感觉好,会再来拍摄。主要是拍摄还受到天气和光线影响,要达到满意的效果都是需要用心去拍的。”

接下来的一段时间,古檒继续是拍照和拍视频两头都要兼顾,继续坚持一周三天在老年大学等地方教学等。他觉得把爱好变成生活,是他现在最享受的事。去讲课的同时也是教学相长,是他自我提高和学习的过程。今后他还会把更多美丽杭州的视频作品分享来杭友圈,也期待大家喜欢。

达人分享

短视频拍摄小技巧

看了古檒的分享,是不是也想试试?别急,不妨先看看古檒的视频拍摄小技巧分享:

1.拍摄器材手机已完全可以胜任,手机轻巧方便。选择的景点可偏小众一点,这些景点往往人少景美,发挥的自由度也大点。

2.去拍摄之前要做点功课,对拍摄的内容必须先理出些思路和想法。拍摄视频不要太随意,要带着想法和思路去拍。拍摄视频构图是关键,好的构图代入感更强。

3.要懂得运镜手法,带着自己的想法让观众去看你的视频。防抖不可少,可自行准备一个便携式三脚架。因为一个稳定的视频让我们的画面变得专业,内容也更容易被观众接受。

4.要认真做剪辑,好的剪辑可以让你的内容更好看,更加生动。推荐手机剪辑软件剪映,操作相对简单易上手,拍完的素材直接可在手机上剪辑。

橙友们都get到了吗,赶紧行动起来吧,美好的杭州等你去发现,拍完记得分享杭友圈!


来源:都市快报  作者:记者 金珩  编辑:高婷婷
返回