铭记珍贵的“诗与远方”
杭州网  发布时间:2021-11-24 06:57   

杭州日报讯 魂兮归来!2021年11月19日,是徐志摩逝世90周年,多地进行隆重纪念:

在徐志摩罹难地济南,山东师范大学文学院等单位在济南徐志摩文化公园联合举行纪念活动,并在校内举办了“诗魂长青——徐志摩逝世90周年纪念会暨学术研讨会、征文颁奖仪式”。

在杭州,徐志摩纪念馆举行了“纪念诗人徐志摩仙逝90周年暨《北晨学园哀悼志摩专号》影印重刊座谈会”。

在“志摩故里”浙江海宁,第六届中国(海宁)·徐志摩诗歌奖颁奖典礼举行,颁奖典礼分为“生生不息”“美美与共”“悠悠我心”三个篇章,160万人在线收看……

1931年11月19日,徐志摩搭乘济南号邮政飞机从南京起飞,那是一架司汀逊小型运输机,抵达济南附近突遇大雾,飞机撞山失事,徐志摩不幸罹难,生命永远定格在35岁。

“90年前,诗人走了;90年来,诗魂长青!”徐志摩的生命虽然短暂,但留下了诗魂;他的作品,是珍贵的“诗与远方”;他有着“爱,美,自由”的单纯理想。他不仅仅是中国现代文学史上的一代才子诗人,他还是妥妥的“学霸”,1910年14岁时,他到杭一中学习,一路开挂,后留学美英,学的是历史学和经济学,曾在北京大学等多所大学担任教授,他对人类社会有不凡的识见。

徐志摩的“诗与远方”,首先体现在他的作品中。徐著的出版工作,浙江走在前列。浙江人民出版社2015年1月重磅推出《徐志摩全集》,厚厚六大卷,是目前收录徐志摩作品最全、体量最大的版本,主编是以毕生精力研究徐志摩的顾永棣先生。徐志摩生于1897年1月15日,2021年他生日那天,由浙江图书馆、杭州徐志摩纪念馆共同主办了《徐志摩墨迹(增补本)》(罗烈洪主编)首发式,那是浙江人民出版社在2020年5月出版的线装本,一函五大册,珍贵精美。

在那个没有电脑没有网络的时代,徐志摩重视写书信日记,写得很好很用心,非常珍贵,是“诗与远方”的寄托物,可惜因为历史时光的无情,失散众多。他的两册珍贵的《剑桥日记》,放在他的“百宝箱”里,留在国内,经过多人转手之后,终于在“文化大革命”时期消失了;他的另两册日记《府中日记》和《留美日记》,留在海宁老家,日军侵华时被窃取带到日本,中日建交后,这两册日记由日本友好人士归还给了中国对外友协。这是“得而复失”“失而复得”的悲喜剧。

浙江打造文化高地,徐志摩是文化高地上的大树,是重要的文化标识。不仅仅是他的作品,故居遗存、一信一物,都很珍贵。11月21日《北京青年报》刊发报道《徐志摩去世90周年 这些谜题有了答案》,其中讲到,徐志摩在海宁硖石出生时的徐家祖居早已被拆,现存的硖石干河街旧居,是当年他与陆小曼的婚房,已捐给了海宁市政府。徐志摩祖居大屋,是一座四进的明朝建筑,在21世纪初的旧城改造开发大潮中被夷为平地,成了巨大的遗憾。

能够保留流传下来的,通常都是很有价值;流传的时间越久,越有望成为文化经典。今天,我们要把“徐志摩”照顾好,不能只“挥一挥衣袖”与他“作别”,这也是“守根铸魂、筑牢新高地,交出文化高分报表”的需要。

来源:杭州日报  作者:首席评论员 徐迅雷  编辑:汪浩
返回