打球让对手顾此失彼,生活却拒绝一式两份 球迷津津乐道的广厦“双胞胎”趣事多
杭州网  发布时间:2021-11-23 06:03   

杭州日报讯 赵嘉仁、赵嘉义,浙江广厦男篮的这对双胞胎兄弟,本赛季频繁成为球迷口中的话题。这是赵家双胞胎打的第三个赛季,第一个赛季两人没有得到太多登场机会,第二个赛季弟弟遭遇伤病,到了这个赛季,兄弟二人终于如愿进入球队的主力轮换。

在篮球场上,兄弟同场并不少见,但双胞胎兄弟同时上场为一支球队效力,让人左看右看都是同一张脸,场面还是十分精彩。

不看号码分不清楚? 主教练自有识人术

放眼国内外篮球圈,双胞胎兄弟都成为职业球员的先例不是没有,比如NBA的洛佩兹兄弟,CBA的任骏飞、任骏威,但双胞胎同在一个队里打球还是很难得。

本赛季广厦对阵宁波的一场比赛中,两兄弟频频互动连线。先是哥哥给弟弟妙传一个助攻,弟弟接球暴扣,赢得全场喝彩,这个球也被评为那一轮的五佳球之一。随后弟弟给哥哥助攻,哥哥在扛住对方防守后成功上篮得分。

球迷对这样的场面感到非常有趣:“真是太像了,跑步的姿势几乎一模一样,不看号码真的分不出来谁是哥哥谁是弟弟。”“他们之间的配合一定是最默契的。”

不过,分不清楚的大概只有外人,广厦男篮主教练王博对记者透露,哪怕不看号码,他也有小窍门能分清老大和老二,比如说哥哥有点娃娃脸,弟弟个子更高一点。

1999年1月6日出生的兄弟二人,看身型差不多,但身高和体重还是略有不同。哥哥赵嘉仁身高2.03米,体重96公斤,弟弟赵嘉义身高2.05米,体重98公斤。两人都是担任大前锋的位置,但技术特色各不相同。王博告诉记者:“老大善突,老二善投,所以具体什么时候派他们上场,还是要看场上的情况和他们的状态。”

因为长得像,以前和小伙伴们私下打球的时候,大家宁愿把他们分在同一组,省得敌我不分。赵嘉仁说:“以前打比赛,对方防守时因为弄不清号码,结果两个人都来防我,把另外一个给放空。”

场上两人配合默契十足 生活中却坚持用不同的东西

当初招收这对兄弟的教练,是广厦俱乐部副总、负责球队青训的鞠海峰。他告诉记者,2013年辽宁全运会的时候,有当地教练推荐这对双胞胎,“那天是他们的爸爸带来的,黑龙江人,我一看身体条件,不用试训了,肯定没错,收下来了。”

于是当时只有14岁的兄弟俩就来到了杭州,开始追逐职业梦想。都说双胞胎心有灵犀,鞠海峰提到了一次最不可思议的情况,“他俩训练时连犯错都一样,哥哥练习防守位跑错,跟他说了,弟弟上去居然会犯一模一样的错。”

不过,在场上配合默契的兄弟俩,在场下却坚持要活出自我。如果有空余时间,两个人会经常一起出去逛街,但所有的东西都会坚持用不同的。

“以前小的时候,妈妈老习惯买一模一样的两份,等到我们自己可以选择的时候,就坚持不一样了。”赵嘉义说。

如今,兄弟俩开始在CBA有了存在感,不过这只是一个开始。说起本赛季的表现,兄弟俩都表示还要继续加油,去适应场上的强度和节奏,打得更强硬,少犯错误,达到教练的要求,争取之后还有好的表现。

来源:杭州日报  作者:记者 戚珊珊  编辑:陈东
返回