“我们是第一书记” 传递平凡中的伟大
杭州网  发布时间:2021-11-12 07:10   

杭州日报讯 由新华社荣誉出品,新华网、北京精彩、北京人杰、华录百纳联合出品,任杰执导的电影《我们是第一书记》拟定于11月23日起全国上映。11日下午,该片主创来到杭州进行影片宣传,薇娅也到场为该片助力,说将在自己的直播间上架这部影片,希望更多人看到。

我国脱贫攻坚已经取得了全面胜利,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题。这一伟大成果离不开在全国各地奋斗的“第一书记”们的奉献付出。

作为新华社2021年重点项目,电影《我们是第一书记》开创了新闻和电影的跨界合作新模式。该片是国内新闻领域首次尝试以新闻素材依托电影方式进行融合创作的大银幕作品,以新闻素材为载体,通过电影化剪辑方式,以“第一书记”为引,是奋斗在脱贫攻坚一线的第一书记们的“情感记事簿”。

电影以朴实的叙事风格、真诚细腻的情感视角,通过真实的影像素材,将生命、奉献、亲情等话题串联起来,采用分段集锦式叙事手法,用一个个真实的故事生动地刻画了第一书记们扎根扶贫一线,用热血挥洒青春、用行动诠释奉献的动人事迹。

影片拍摄历时两年有余,采用国内顶尖电影制作班底。影片制片人张苗曾参与过《战狼》《流浪地球》《我不是药神》《我和我的家乡》等多部爆款电影项目。影片还有众多国内一线电影文学策划、剪辑指导的加入,为其提供了最全面的创作保障。

导演任杰在介绍拍摄缘起时表示,这部电影创作的初心是源于新华社的一组名为“第一书记”的系列报道,“当时花了一年时间,基本上走过了全国几乎所有的地方,拍完后特别受教育也特别被感动,非常想把这些真实的新闻故事搬上大银幕。”他透露,拍摄过程中,有的第一书记因公殉职,这更让他意识到,这样一段堪称当代史诗的记忆如果不能够留在大银幕上,那会是中国电影的遗憾。

影片的推广曲是由张杰演唱的《年轻的战场》,制片人魏骅说,“选择这首歌的原因是拍摄过程也如战场一般不可重来。拍这部片子时遇到了很多困难,非常感谢影片结尾出现的那些名字,其中有很多带了方框,在拍摄的过程中他们离开了我们,当时我们说这个片子拍得很孤独,但是今天看到这么多人来现场支持我们,我们感到很温暖,一点也不孤独。”因为是真实记录,所以拍摄地点都在山区和条件艰苦的地方。任杰回忆拍摄细节时说,摄制组成员掉进过捕兽夹,两次被困在了泥石流里,还有掉到过山崖下,大家的第一反应是机器有没有事,素材是不是完整。“有一名摄像被我们戏称做‘飞轮海’,因为他坐着轮椅还得接着拍。”

影片以小见大,让观众在感动之余,看到这群年轻共产党员有召必应、使命必达的伟大和不凡,以此激励每一位在平凡岗位上奋斗的普通人。在展现时代温度和感动的同时,勾勒出一幅有关青春、奉献、责任、勇气的时代画卷。现场就有老年观众在交流时感慨地说,看了这部电影对共产党的伟大有了更深刻的认识和体会。

从2019年开始参与帮助贫困山区脱贫的薇娅也在现场为影片加油,“我要在直播间把影片推荐给所有人。我为这些平凡的英雄自豪,他们的故事值得我们追忆。”

来源:杭州日报  作者:首席记者 张磊  编辑:陈东
返回
由新华社荣誉出品,新华网、北京精彩、北京人杰、华录百纳联合出品,任杰执导的电影《我们是第一书记》拟定于11月23日起全国上映。11日下午,该片主创来到杭州进行影片宣传,薇娅也到场为该片助力,说将在自己的直播间上架这部影片,希望更多人看到。