第二届中国-中东欧国家 图书馆联盟馆长论坛举行
杭州网  发布时间:2021-10-14 06:42   

在充满挑战的时代 全球图书馆人共绘蓝图

杭州日报讯 为贯彻落实《2021年中国-中东欧国家合作北京活动计划》,第二届中国-中东欧国家图书馆联盟馆长论坛10月13日在线上举行。来自联盟的59家成员馆,以及应邀参会的浙江图书馆、深圳图书馆、厦门图书馆等10家非联盟馆出席了论坛。

论坛聚焦“图书馆在充满挑战的时代不可或缺:图书馆设计的新方法”这一主题,来自中国及中东欧22位馆长、专家围绕“后疫情时代图书馆的整合,下一步是什么”“公共图书馆的发展,智慧图书馆的建设”“传统与创新、图书馆与数字融合下的图书馆发展模式”“后疫情时期与阅读推广、知识、全球化和发展”等议题展开深入的学术交流,共谋促进中国-中东欧国家图书馆联盟长效发展的对策。

文化和旅游部副部长张旭在开幕式致辞中表示,图书馆作为传承历史文化与人文精神的重要载体,是文化交流中不可或缺的环节之一。“希望中国-中东欧国家图书馆联盟未来进一步深化合作,共谋发展,让人类创造的各种文明交相辉映,持续为中国-中东欧国家合作机制注入新的生机与活力,为各国经济社会可持续发展带去蓬勃的文化助推力。”

国际图联新一届主席芭芭拉·莉森女士表示,图书馆间的伙伴关系十分重要,目前,全球图书馆人需要共同应对新冠肺炎及其带来的负面影响,全球图书馆人需要携起手来,共同应对时代挑战,她也期待未来与更多业界同仁相聚杭州,共商大计。

在论坛闭幕式上,杭州图书馆馆长刘冬代表中国-中东欧国家图书馆联盟秘书处,对近年来联盟工作进行了总结汇报,同时《中国-中东欧国家图书馆联盟2022—2023行动计划》正式发布,将在未来的两年时间中,继续在资源共享、人员交流、多元文化交流、宣传推广等方面深入合作,共同推进文化合作项目,共绘联盟美好蓝图。

来源:杭州日报  作者:通讯员 李镜媛 首席记者 张磊  编辑:汪浩
返回