不能光有那个心 还得有那个腿
杭州网  发布时间:2021-10-14 06:37   

杭州日报讯 13日凌晨的世界杯预选赛亚洲区12强赛第四轮比赛,中国男足客场2比3不敌沙特队。送给对手四连胜的同时,也将自己在小组中的排名继续“巩固”在第五位。

赛前,大多数球迷心中预期的最好结果就是一场平局。尽管没有多少人认为国足可以爆冷战胜沙特队,但球迷们还是坚持士气可鼓不可泄,无论是研究两队过往交手的胜负比例,还是重温1982年世预赛中国队4比2逆转沙特队的高光时刻,都证明足球运动的魅力就在于,尽管实力上有差距,但依然可以指望在特定的条件下,通过一定的战术安排、人员使用,辅以发挥和运气加持,制造以弱胜强的惊喜,比如阿曼和沙特分别战胜过本组实力最强大的日本队。

事实证明,雄心固然重要,实力才能控局。开场中国队阵型5-3-2,看得出来是想立足于防守。可是,哪怕堆5后卫,防守没有协同性、距离感、层次感,弱侧没有人,中后卫和边后卫之间宽得“所爱隔山海”,中场又无法给出必要的支援,防守端堆再多人也只是摞人头。防守看天吃饭,自然破绽百出。面对国足的一再退守,沙特队充分发挥自己欧式的打法和快速传控的风格,确保前场有充足的进攻球员,很快就打进两球。

在比赛中,国足也确实偶发性闪现了一点火花。上半场张玉宁和武磊配合的骚扰性进攻,下半场刚开场,洛国富和阿兰、武磊联袂奉献了一粒国足12强赛以来堪称最精彩的进球。然而,钻木取火般的灵光乍现,实在无法对抗无论是技战术水平、还是临场发挥都高出中国队一筹的沙特队,之后沙特再攻进一球,彻底浇灭了国足反击的火苗。

不少人把国足这种上半场“抱头挨打”,下半场“重拳出击”的战术,戏称为“非要先挨两刀才知道还手”。比赛的过程和结果,就像是一面镜子,清晰地照出了这些归化球员们即便已经过了自己的巅峰状态,也并非外界期待的最佳配置,但他们在青训时期,在巴西联赛或者欧洲联赛中积累的底子,最重要的是高强度对抗和快节奏攻防转换的适应能力,显然都高于队友。从已经踢完的四场12强赛来看,与日本的下半场,和与沙特的下半场,归化球员在场上带来的效果显而易见。这几项能力,恰恰是如今这支国足最缺乏的。

这场比赛,阿卜杜拉国王体育城球场开放全部看台,这是中国队第一个有现场观众观战的比赛。在这个魔鬼客场里,在5万沙特球迷的人海中,500名“中国红”球迷坚守在看台上,渺小而顽强地宣示着对国足的专情和支持。国足积弱非一日之寒,这批平均年龄30多岁的球员,都是中超绝对主力和核心球员,已经是目前国内最好的球员。爱一支弱旅比爱一支强队更艰难,场上的队员沧桑,看台上的少年白头,正如一位球迷赛后感言:我就是个球迷,肯定没有专业的教练组懂得战术,我只是希望看到国足踢得更规整,踢得更好看。

来源:杭州日报  作者:三答不溜刀扛  编辑:汪浩
返回