从金石碑帖到古钱币 章太炎部分藏品亮相杭城
杭州网  发布时间:2021-10-13 07:14   

商报讯 今年是辛亥革命110周年,也是近代著名的民主革命家、思想家、国学大师章太炎先生逝世85周年。近日,由杭州西湖博物馆总馆主办的《金石之味——章太炎藏金石碑帖与钱币展》,在杭州唐云艺术馆(南山路45号)拉开帷幕。

本次展览以章太炎先生收藏的金石碑帖和钱币为主题,展出馆藏文物50余件(套),时间从即日起持续到11月10日。

展览共分为三个单元,每个单元都有相对应的主题。

比如第一单元主要展示的是章太炎收藏的历代碑帖,对于书法感兴趣的市民千万不能错过。

作为近代知名的国学大师,章太炎的书法以篆书见长,他把历代碑帖当成了自己的老师。本单元将章太炎的书法作品和碑帖作品做对比展示,主要展品包括《司徒袁安碑》拓本以及《三体石经》拓本。

其中,《三体石经》建立于曹魏正始二年(241)。据策展人陈杰介绍,因为碑文中每个字都有古文、小篆、汉隶三种字体,且从上到下排列,所以称其为“三体石经”“大家可以从拓本上看到三种不同的字体,感受汉字不断流传、改变的脉络。”陈杰说。

不过可惜的是,《三体石经》在唐时已基本散佚,本次展出的两幅碑拓是1922年在洛阳朱圪塔村所发现的《春秋·僖公》部分残片,边缘空白处有章太炎亲笔的注解说明。

展览的第二单元主要展示章太炎收藏的古器物拓本、古地图拓本和画像石拓本,器物和画像是研究中国历史的重要材料,主要展品包括《郑邢叔绥宾钟》拓本和《华夷图》《禹迹图》拓本等。

最后一单元将章太炎收藏的钱币作为了主要展品。从时间跨度上涵盖了先秦到清末民国的中国各个历史时期。从种类上来看,除了中国各正统王朝的古钱币以外,还有地方政权和农民政权乃至于日本的古钱币。

在所有展出的钱币中,最为特殊的要数一枚椭圆形的方孔钱币——日本琉球通宝铜钱,“可以说见证了当时的日本对独立国家琉球吞并的历史。”陈杰介绍。

来源:每日商报  作者:通讯员 毛颖莹 记者 周雨菲  编辑:汪浩
返回
今年是辛亥革命110周年,也是近代著名的民主革命家、思想家、国学大师章太炎先生逝世85周年。近日,由杭州西湖博物馆总馆主办的《金石之味——章太炎藏金石碑帖与钱币展》,在杭州唐云艺术馆(南山路45号)拉开帷幕。