市文物考古研究所 “牵手”复旦大学
杭州网  发布时间:2021-10-13 06:55   

打造宋韵文化传承展示“重要窗口”

杭州日报讯 建设中国特色中国风格中国气派的考古学,杭州一直在积极探索。

为贯彻落实长三角区域一体化发展战略,日前,市文物考古研究所与复旦大学文物与博物馆学系教学科研实践基地挂牌仪式在杭州市文物科技保护中心举行,这是杭州市文物考古研究所为积极探索校所合作新模式作出的努力。

据悉,市文物考古研究所是杭州唯一经国家文物局认定的具有考古发掘资质的单位,承担着全市10城区、3县(市)约16596平方千米范围内地下文物的考古调查、勘探和发掘,考古资料的整理和研究,可移动文物的修复和保护,公众考古的科普和宣传以及突发性出土文物的应急处置等工作。自2012年考古研究所独立建制以来,累计开展发掘项目111个、进行考古调查项目9个、勘探项目618个;出土文物标本17227件,开展了一系列的公众考古系列活动,赢得了业界肯定和大众好评。

复旦大学文物与博物馆学系,则有着丰富的科研以及教学资源。“我们有考古学、文化遗产、博物馆学、文物保护等专业,在全国高校考古学科里算是比较齐全的。目前,有10个考古研究平台,其中5个省部级平台;6个实验室,包括数字遗址中心等。”复旦大学文物与博物馆学系主任陆建松教授说。

“我是杭州人,我对杭州的文化遗产非常了解。”陆建松说,杭州历史悠久,文化底蕴深厚,考古资源、文物资源非常丰富——8000年跨湖桥文化、5000年良渚文明、吴越文化、南宋文化等等,其中,杭州南宋官窑在陶瓷界地位很高,虽说全国各地也有很多著名瓷窑,但它们设计的源头都在杭州,从南宋官窑的品质和造诣以及衍生出来的文化内涵,可见南宋时期杭州人对生活品质的要求。“希望能够将复旦大学的资源与杭州的优势充分结合起来,将考古发掘研究、考古文化资源保护管理以及展示传播进行三位一体的呈现,力求为浙江乃至全国做出校所合作的新典范。”

今年正值“两个百年”目标的历史交汇点,同时也是中国考古学诞生的一百周年。市园林文物局党组书记、局长高小辉说,这一积极探索是为了深入贯彻落实习近平总书记关于“建设中国特色中国风格中国气派的考古学”的重要讲话精神,也是对长三角区域一体化发展战略的新探索、新思考。希望通过校所合作模式的深入推进,持续弘扬好、传承好中华优秀传统文化,使杭州成为宋韵文化传承展示的“重要窗口”。

仪式结束后,与会人员参观了部分完成修复的宋代出土文物标本,并就杭州城市考古与研究、京杭运河保护与研究、瓷文化考古与研究、海上丝绸之路考古与研究等方面进行了座谈交流。

来源:杭州日报  作者:通讯员 王萍萍 记者 熊艳  编辑:汪浩
返回