一盏宋式茶 几行瘦金体 在杭州“微地标”体验宋韵静美
杭州网  发布时间:2021-10-13 06:23   

杭州日报讯 宋人兴煮茶,茶质优劣,凭沫饽、水纹质量可一窥究竟。杭人饮茶方式有很多,宋式煮茶法、宋式“七汤法”有哪些讲究?10月12日,一堂宋式点茶、瘦金体描红体验课在杭州西子湖四季酒店开课,在茶艺师面对面的指导下,体验者们感受着“咬盏”带来的喜悦。作为“微观杭州”的体验点之一,今年秋季杭州市文化广电旅游局整合博物馆文物、宋韵杭式雅生活、文创产品、非遗技艺等文化元素,以“微展陈”“ 微体验”等形式进入杭州酒店,向住店旅客和本地市民开放。

今年夏季,中国丝绸博物馆联合杭州西子湖四季酒店,在酒店大堂展出陕西茂陵博物馆馆藏复制品鎏金铜马;秋季,名为“宋韵美学·体会古人雅趣生活”的宋韵文化体验季紧随其后,集中推出宋式点茶、金缮修复、瘦金体描红、打香篆、线香制作、香薰丸制作等宋韵文化体验课程,由茶艺师、工艺美术师、非遗传承人手把手指导,从茶香气韵到雅集生活,试图还原宋式生活场景、传承宋韵生活美学。

该酒店市场传讯及公共关系副总监许娴介绍,这是充分考虑杭州在地文化、城市特色而推出的体验课程。宋韵文化体验季期间,酒店制定了一套体验课程表,住店旅客可以根据课表时间报名相关项目。这其中,宋式点茶、瘦金体描红两项体验课程于每天定时、免费向住店旅客开放。

同样作为“微观杭州”体验点之一的杭州新侨饭店,于国庆档推出宋韵、非遗主题的沉浸式游园会,涵盖了宋式点茶、古法造纸、萧山过江布茶染、水印版画、西溪小花篮编制、丝绸刺绣等体验项目。

杭州的酒店,是城市中可感知的“微地标”,也是外地游客了解杭州的“微通道”。正因此,今年秋季杭州市文化广电旅游局联合杭州市会议与奖励旅游业协会,将“宋韵杭式生活”引进杭州本地特色酒店,启动“微观杭州”主题活动,为市民游客打开一扇“风雅宋韵”文旅体验的新窗。

杭州市文化和旅游推广中心副主任杨保福透露,“微观杭州”主题活动以“微展陈”“微体验”等形式,尽可能提供更细腻、更直观的宋韵生活美学体验,赓续宋文化脉络。其间,将借画、香、花、诗、酒、茶等南宋经典元素,复刻宋韵生活画面、场景,展开“跨时空”的生活、美学互动。如时下流行的宋式点茶,便是“微体验”的常态化项目,特色非遗项目则试图以不定期的形式在杭州酒店开放体验。

来源:杭州日报  作者:记者 张雅丽  编辑:汪浩
返回