杭滑开排廉政题材大型滑稽戏《清清白白》
杭州网  发布时间:2021-10-13 06:22   

清风扬正气 廉洁润人心

杭州日报讯 皇城根下再现清风明月浩然正气,十五奎巷一台好戏即将开腔。昨天上午,“清廉杭州·你我同行”廉政题材大型滑稽戏《清清白白》开排仪式在杭滑艺海楼举行。该剧由杭州市纪委监委、市委宣传部共同出品,杭州文广集团承办,杭州滑稽艺术剧院创排。

树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人。《清清白白》编剧、导演徐筱安介绍,该剧以“西湖三杰”之一、明代名将于谦的故事为创作内核,通过轻松诙谐的杭州本土戏曲、别具一格的主题内容,呈现一系列平凡而丰盈的小人物生活,让纪法观念和清廉文化融入生活,浸润人心。

“滑稽戏融合了各地方言、南腔北调,演唱各地戏曲、曲艺、时调小曲和流行歌曲等九腔十八调。在剧情上,事事都在情理之中,又要处处出人意料。”杭滑院长董其峰表示,通过这种艺术形式的再度创新,既能宣传“清廉杭州·你我同行”的主题思想,又能发挥幽默讽刺、夸张诙谐的剧种特长,并进一步推广老百姓喜爱的非遗曲艺,是一举三得的探索与尝试。

自2019年起,杭滑连续两年推出“清廉杭州·你我同行”廉戏巡演活动,并推出定制短视频《小莲说纪》系列,以群众喜闻乐见的形式将清廉文化送到基层。与此同时,在杭滑以往的滑稽戏创排中,无论是《双面局长》的反转演绎,还是《求字》的精彩包袱,都润物无声地助力清廉杭州建设,不断为其注入廉洁正能量。

沧海横流显英雄,正如于谦年少时的名作《石灰吟》:“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”董其峰说,《清清白白》将在生动的剧情中展现当下党员干部清廉务实的风采,让廉政文化建设浸润人心的同时,传递大美杭州风清气正的社会风尚。据了解,《清清白白》将于近日正式开排,计划今年12月正式亮相,并开启全城巡演。

来源:杭州日报  作者:记者 厉玮 文 通讯员 王俊华 摄  编辑:汪浩
返回