第十四届全国运动会 你想知道的“干货”都在这里
杭州网  发布时间:2021-09-15 06:32   

杭州日报讯 9月14日,第十四届全国运动会开幕式前新闻发布会在西安举行。

记者从会上获悉,本届全运会共设54个大项595个小项,其中竞技比赛项目设35个大项410个小项、群众比赛项目设19个大项185个小项。

陕西13个市区承办了绝大多数竞技项目比赛。其中,帆船、皮划艇激流回旋、冲浪、霹雳舞、击剑、场地自行车等场地条件要求特殊和新增设的6个竞技比赛项目52个小项安排在陕西以外的浙江、山东、四川等7个省市举办。19个群众比赛项目中,陕西省承办乒乓球、羽毛球等8个大项82个小项比赛,其他比赛在陕西以外举行。决赛期间共有12000余名运动员、6000余名代表团官员、4200余名技术官员参与比赛。

本届全运会如何体现陕西特色?开幕式筹备情况如何?针对这些问题,全运会组委会予以解答:结合陕西实际,本届全运会将努力做到五个“突出”:突出全民参与、突出智慧赋能、突出绿色引领、突出人文底蕴、突出廉洁办会。

组委会还透露,开幕式将有1.1万演职人员参加,以大学生为主,通过自愿报名、志愿服务的形式进行组织和招募。目前,开幕式文体展演经过3次彩排,今晚将接受检阅。闭幕式正在同步筹备。

作为国内规模最大、规格最高的综合性体育赛事,浙江健儿的表现备受关注。据了解,浙江有665名运动员在24个大项上获得全运会决赛资格,参赛规模为历届最大。

在东京奥运赛场勇夺桂冠的6位浙籍奥运冠军杨倩、石智勇、汪顺、王懿律、陈雨菲、管晨辰,以及伦敦奥运会冠军叶诗文领衔出战。7位奥运冠军率领的浙江代表团星光熠熠,可谓“史上最豪华阵容”。

浙江体育代表团副团长、省体育局副局长吕林透露,浙江本次的参赛目标是锁定“第一集团”,重点在游泳、田径、羽毛球、体操、举重、皮划艇、帆船、射击等项目上向金牌发起冲击。

记者了解到,截至9月13日,浙江体育代表团已经有202名运动员参加了13个大项的比赛,夺得6金5银7铜,开局良好。

来源:杭州日报  作者:特派记者 奚源 通讯员 郦琪琛  编辑:汪浩
返回