打造文艺精品 开创繁荣局面
杭州网  发布时间:2021-09-09 07:49   

7b3e61ce76e77d536f7a2c0232df83cb_7505120_xsrbhx_1631105776653_s.jpg

《秋之白华》演出剧照。

文艺精品是城市文化的重要标识,它不仅能折射出城市的人文精神,是城市文化实力的生动体现,更是一座城市文化环境的重要组成部分。

如何打造文艺精品,发出更多萧山独特的“好声音”?萧山将大力实施文艺精品繁荣计划,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,深入开展名品、名家、名作“三名”工程,努力创作生产出无愧于时代、无愧于人民的文艺精品。

大力培育文艺精品力作

七一前夕,由区委宣传部、区文旅局、萧山绍剧艺术中心联合出品的革命历史绍剧《秋之白华》在萧山剧院上演,引发观看热潮。该剧根据萧山革命先驱杨之华的事迹创作而成,在讲述杨之华与瞿秋白之间美好爱情传奇的同时,展示了以他们为代表的共产党人坚定的革命信念、不屈的革命精神,为创建新中国而英勇奋斗、不怕牺牲的光辉形象。

用文艺彰显文化魅力,用精品讲好萧山故事。这几年,萧山文艺精品不断涌现,打响了“伯年国艺”全国中国画大展等一批“国字号”文艺品牌,在地(市)以上发表、展出播映、演出的文艺作品和艺术评论近4000件,获奖作品2000余件,创作出了富有萧山地域文化特色的长篇小说《大围涂》,长篇小说《刺刀》荣获杭州市第十一届精神文明建设“五个一工程”奖,莲花落表演《紧急会议》摘得中国曲艺最高奖“牡丹奖”桂冠,萧山绍剧艺术中心的《火种》《新香罗带》《杨时与湘湖》等剧目,多次获得省市各类奖项,其中,历史剧《杨时与湘湖》荣获杭州市第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。

未来,萧山将继续全面推进各艺术门类的精品打造,实施文艺名家“高峰”创作计划,进一步擦亮“伯年国艺”全国中国画大展、“高帆杯”全国摄影大展、“贺知章杯”全国书法篆刻大展三张国家级“艺术金名片”,聚焦“大题材”、突出“高质量”、坚持“接地气”,着力创作一批代表萧山文化形象、群众喜闻乐见的优秀作品。同时开展原创文化作品扶持工程,加大对精品力作生产的投入力度,为文化创作提供肥沃土壤。

发展“文艺两新”和基层文艺

近年来,随着文化环境、业态、格局的深刻调整,创作、传播、消费的深刻变化,新文艺组织和新文艺群体已成为繁荣发展社会主义文艺的有生力量。团结引领“文艺两新”,成为新时代文联工作一项非常重要的内容。今年上半年,杭州市首家“文艺两新”党建联盟和发展联盟在萧山成立,对推动萧山文艺事业高质量发展意义深远。以“文艺两新”党建联盟和发展联盟为依托,萧山将不断凝聚“文艺两新”组织力量,打造新时代“文艺两新”工作样板。

文联组织是推动文艺事业不断前进的重要力量,而基层文联则是团结凝聚大批文艺人才的前沿阵地。为此,区文联始终致力于创新工作方式,将工作向基层延伸,积极为基层广大文艺工作者和文艺爱好者搭建交流学习平台,吸纳更多高水平文艺工作者投身萧山文艺事业。目前,萧山已建立镇街文联8个。下一步,将进一步加强基层文联组织建设,2022年底前实现镇街文联全覆盖,全面打通文艺服务“最后一公里”。此外,萧山将进一步加强基层文艺指导,壮大基层文艺队伍,让文化扎根于基层,活跃于乡间。

来源:萧山日报  作者:文/摄 首席记者 何可人  编辑:郑海云
返回