为人民造像 为时代立传 翰墨丹青绘百年辉煌
杭州网  发布时间:2021-07-22 10:46   

杭州日报报道 为人民造像,为时代立传,是艺术家重大主题创作的初衷和使命。在百年辉煌——庆祝中国共产党成立100周年暨“百年追梦”浙江美术书法百件力作大展中,众多巨幅人物造像精微传神,栩栩如生,展现出蓬勃的生命气息。

近代中国风云际会,浙江人民一路砥砺前行,奋勇争先,富有创造力的人文传统代代相传,那些忧国忧民、敢于斗争、好学兴邦、与时俱进的精神品格也深深地融在浙江人民的血液中。“湖山涵育”一众国学大师,文学巨擘“星空璀璨”,艺术大家“墨色苍翠”。新中国成立后,浙江涌现出了许许多多载入史册的英雄模范人物,“两弹一星功勋奖章”获得者中浙江籍的赵九章、陈芳允、吴自良、钱三强、屠守锷、钱学森“功勋卓著”;以鲁冠球、冯根生、宗庆后、李书福等为代表的浙商“勇立潮头”;最美浙江人(吴菊萍、吴斌、孔胜东、省皮肤病防治研究所上柏住院部医疗团队、万少华、姚玉峰),引领现代文明之花;还有永嘉县首创“包产到户”,“干在实处”的义乌经验,“敢为人先”的温州模式,更是新时期浙江精神的典型代表。这些优秀人物及典型事迹的艺术性展现,为我们留下了弥足珍贵的人民群像。

以画为体,以史为魂。以下介绍的美术作品,主要选自“百年追梦”浙江美术书法精品创作工程,作品描绘的历史阶段跨越百年,再现了浙江近现代历史人物和重大事件,反映发展为了人民、发展依靠人民,发展成果由人民共享的时代风貌。

提及“包产到户”,大家自然就会想到安徽小岗村农民的十八个红手印。但早在1956年,永嘉县雄溪村燎原社进行的农业生产产量责任制的实验,也是被定位为中国“包产到户”的首创之一。油画《永嘉县首创“包产到户”》场景设定为永嘉县委工作队向燎原社农民介绍生产产量责任制的试点改革,引发农民欢呼雀跃,积极响应的情境。作者郭健濂说,通过绘画去重构燎原社包产到户这个源头,不是简单还原一个叙事性情境,更重要的是建构一个历史内涵,从历史性的角度来阐述绘画主题,运用绘画的表现性点燃具有决定性意义的历史时刻。“我相信只有作品本身的艺术表现力深刻揭示了主题思想,才能激发人们与那段历史发生更本真的生命联结。让今天我们循着历史的轨迹,更加真切地感受到浙江经济所经历的不平凡的改革发展之路。”

上个世纪八十年代的改革开放初期,“温州模式”就已享誉全国。“温州模式”是指温州地区以家庭工业和专业化市场的方式发展非农产业,从而形成小商品、大市场的经济发展格局。作为温州女婿,黄骏能深刻感受和经历着温州迅猛的发展变化,并对“温州模式”较为熟稔。他认为,“温州模式”应该通过温州各个历史时期发展变化的故事来贯穿整体画面。创作过程中,他思考最多的是“温州模式”下所呈现的“温州故事”。在画面中,他以传统水墨的“黑白五色”来呈现“温州模式”中的一个个历史瞬间,画面构图以五马街为主体背景向画面两侧展开,形成比较宏大的叙事性、象征性的画面。画面中人物大小与真人相仿,可以更精准地表达每一个人物的形象特征,让观众更容易走进画面,贴近历史。

《义乌经验》表现的是改革开放以来,义乌坚持兴商建市,从一个落后的农业小县发展成为一个具有广泛国际影响的商贸城市和经济强市,它的发展奇迹及其创造的以科学发展之路全面建设小康社会的“义乌经验”举世闻名。该画以三联方式呈现,第一联,近景人物以时任义乌县委书记谢高华为中心,以第一代义乌小商品市场为人物背景,远景则是1980年代的义乌市容。第二联画面主体确定为十五位具有代表性意义的义乌企业家的群像。第三联以海内外各界人士祝贺“义乌系”中欧班列——火车版“丝绸之路”的首发场景为画面主体,表现的是“义乌经验”在当下中国的深化发展与世界范围的广泛影响。以木版绝版油印套色作为作品的主要制作技法,以近乎完美的对版技术、相对和谐的同色系色调处理,完成了木版画《义乌经验》创作。

当吴宪生接到要画浙商群像(鲁冠球、宗庆后、冯根生、徐冠巨、南存辉、李书福、马云、徐文荣等)这些家喻户晓的浙商代表时候,他就琢磨着,要画出这些浙商的精神气质,首先要了解他们的业绩,了解他们的创业史。这些杰出的企业家,是在改革开放的浪潮中涌现出来的时代的弄潮儿,是浙江企业家、商人的优秀代表,都有着极其敏锐的眼光与胆识。“画浙商,一定要让观众一眼便能认出这是谁来。”群像是肖像画,肖像画的基本要求便是“肖”似本人,吴宪生借用了西画中塑造的方法,用素描关系、色彩塑造还原人物的真实形象,除了人物外形的差异之外,也力求强化人物各自性格的表现。两个多月完稿之后,吴宪生坐在画前,望着这些人物的形象,心里在想,“如果我们都有这些浙商的创业精神,有什么事情做不好呢?”

应金飞所绘水彩“两弹一星功勋奖章”获得者中的浙江人,表现的是赵九章、陈芳允、吴自良、钱三强、屠守锷、钱学森等著名科学家群体,在获得“两弹一星功勋奖章”23名科技专家中,浙江籍的科技专家就有6人之多。盛天晔、于 淼、沈晓明所绘中国画《社会主义建设时期的浙江劳动模范(群体:陈双田、陈有生、罗祥根、蒋筑英、叶中央、徐洽时)》,表现的就是在社会主义革命和社会主义建设时期,浙江涌现出许许多多献身社会主义建设事业的劳动模范中的杰出代表。

近年来,浙江先后涌现出“最美妈妈”、“最美爷爷”、“最美姑娘”、“最美教师”、“最美警察”、“最美护士”、“最美司机”、“最美高速交警”、“最美爸爸”、“最美四姑娘”等一系列影响全国、感动全社会的“最美人物”。池沙鸿所作国画《最美浙江人(吴菊萍、吴斌、孔胜东、省皮肤病防治研究所上柏住院部医疗团队、万少华、姚玉峰)》,表达的就是“最美妈妈”吴菊萍挺身而出的“惊世一举”,“最美司机”吴斌强忍剧痛的“完美一刹”,大批优秀人物在涌动,如钱江潮一般,这些“最美”的形象和瞬间,正在成为“务实、守信、崇学、向善”为内涵的当代浙江人共同价值观传递过程中最感人的力量,代表着浙江大地的信仰之美。


来源:杭州日报  作者:记者 夏琳 陈友望 孙乐怡  编辑:高婷婷
返回