在未来的杭州音乐厅 杭州爱乐奏响“生日歌” 以“贝九”之名开启新路
杭州网  发布时间:2021-07-21 06:11   

杭州日报讯 昨天上午,一场形式特殊而意义非凡的音乐会在原杭州锅炉厂8号老厂房内举行。风云流变,时代更迭,这个承载着60余年城市记忆的工业遗存即将转身变成杭州音乐厅。

2009年7月20日,杭州爱乐乐团在杭州大剧院奏响初啼之音,成功演绎被公认为贝多芬在交响乐领域最高成就的《第九交响曲》。12年后的同一天,这群充满朝气与憧憬的年轻人站在未来的杭州音乐厅里,再次以“贝九”庆贺生辰,开启新路。

他们的乐声 是对杭州的热爱与感恩

跟随贝多芬、莫扎特、李斯特、巴赫、海顿等古典音乐家的“一路指引”,杭州锅炉厂8号老厂房就这样原始而粗犷地站立在阳光里。旧时的工厂在时光中斑驳了色彩,却依然高耸,依然挺拔。这些经过了60余年的历史“包浆”,是杭州工业发展进程的美好见证。

在一首悠扬激荡的《红船曲》中,这个沉淀了岁月与荣光的老厂房开始在音乐的律动中有了一缕新生的活力。音乐会由杭州爱乐乐团艺术总监兼首席指挥杨洋以及驻团指挥洪音联合执棒,全团演奏家集体参与。

《红船曲》是乐团在建党百年之际委约作曲家杨帆创作的以南湖红船为主题的交响乐作品。小小红船,乘风破浪,见证了中国共产党诞生这一“开天辟地的大事变”,也寓意乐团将在新起点上开启一场扬帆起航的音乐之旅。

随后,乐团以经典红色曲目《在灿烂阳光下》和《不忘初心》,抒发对建党百年光辉历程的歌颂与赞扬,表达对杭州这座城市的热爱与感恩。

最后,以贝多芬《第九交响曲》第二乐章作结,是杭州爱乐乐团对十二年成长壮大的致意,也是对远大前程的希冀。当最后一个激昂的音符落下,指挥杨洋和每一位演奏家的脸上都交织着汗水和感动,他们站在七月的阳光里,向着观众、向着远方、向着未来深深鞠躬。

未来的“新家” 是杭州的文化新地标

“策划这场开工音乐会的初衷,是为了让我们的乐手们能在乐团成立十二年之际,回望过去的路、不忘来时的路、走好未来的路。”杭州爱乐乐团团长李亮表示,乐团将继续以音乐为航向,在建设职业乐团的道路上不改初心、奋勇前进。

“建筑是凝固的音乐,音乐是流动的建筑。”一座具有城市地标性质和文化象征意义的音乐厅,是将建筑和音乐完美结合的极佳典范。

九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。7月12日,杭州音乐厅项目正式启动。杭州爱乐乐团将入驻建成之后的音乐厅,焕然一新的8号老厂房会成为乐团的“新家”。

“整个杭州音乐厅项目将保留杭锅老厂房主体建筑,建造专业性、高品质、国际一流音乐厅,打造展示杭州历史文化名城风采、现代化国际大都市的标志性工程。其中,将建成大小两个音乐厅,圆形大厅1600-1800座,方形小厅600-800座。”杭州市拱墅区区城市建设投资发展集团有限公司董事长王跃平透露,小厅预计明年亚运会前建成并演出,大厅2024年上半年建成。“接下来,杭锅7、8、9号厂房以及和平会展整个区块将变身杭州音乐文化艺术中心。除了杭州音乐厅,这里还将建博物馆、艺术馆、会展中心等。”

“经过十二年的蓬勃生长之后,杭州爱乐乐团亟需一座世界级水准的音乐厅,来推进未来更好的发展。而且,一座世界级的音乐厅不仅可以成为一个城市对外文化推广的地理标签,也可以成为吸引杰出音乐家和全球乐迷慕名打卡的绝佳选择。”杭州爱乐乐团艺术总监杨洋表示,建成的杭州音乐厅将为艺术家们带来更大的音乐动力,激发更强的创作欲望,也将为杭州市民打造更美好的古典音乐体验和更优质的高雅艺术享受。

杭州音乐厅的建设立足于“工业遗存”,在保留城市记忆的基础上赋予建筑以音乐的新生,使得工业艺术与公共文化相依,工业记忆与城市发展相融,成为杭州加快城市国际化、建设世界名城的有力推手。团长李亮表示,杭州音乐厅项目的正式启动,将助力开创“大杭州、高质量、共富裕”的发展新局,也象征着杭州爱乐乐团向着“新家”迈出了第一步。

来源:杭州日报  作者: 记者 厉玮/文 丁以婕/摄  编辑:汪浩
返回