红色题材话剧《省委书记》火热创排
杭州网  发布时间:2021-06-10 06:37   

百年党史中的“觉醒”青春

杭州日报讯 六月热浪,滚滚袭来。这些天,在杭州话剧艺术中心六楼的排练厅里,青年演员们的衣衫已被汗水浸透,镜头之下满是深深浅浅的斑驳。

由杭州演艺集团、杭州话剧艺术中心出品的青春红色题材话剧《省委书记》,自今年4月份以来便投入加班加点、精益求精的创排之中。眼下,距离正式上演还有一个多星期的时间。这部闪耀着初心光芒的红色舞台作品,将在党史学习教育中展现一份别样的青春力量。

早在建组后不久,《省委书记》剧组就来到浙江省革命烈士纪念馆。总导演李利宏告诉他们,想要打破“脸谱化”,就必须让自己最大程度贴近人物本身。这群年轻人站在真实的历史面前,面对张秋人、王家谟、卓兰芳等九位献身于革命事业的省委书记,仿佛一瞬间回到了那个动荡、黑暗却又热血、激情的年代。

“现在的年轻人,每天为‘内卷’‘996’‘被催婚’这些新时代的压力所烦恼。但和他们同龄的先驱革命者们,在百年前为了国家的希望、民族的未来,流尽最后一滴眼泪和鲜血。”在导演李享达看来,虽然演员们与当时的省委书记正逢相仿的年纪,但身处不同的时代背景下,他们的生活状态、价值观念与思想精神是截然不同的。“我们的演员在进入角色之前,必须先去了解并深入历史人物的事迹和精神。”

而且,与一些众所周知的经典历史人物相比,这群青年演员演绎九位省委书记是没有“他山之石”可以参照和借鉴的。“在《省委书记》的创排过程中,我们通过仅有的一些史实资料来走近并了解九位省委书记的生平与过往。并且,不断调动自己的能动性和创造力,来描摹并打造出一个完整而鲜明的形象。这样的艺术体验,也是前所未有的。”饰演省委书记卓兰芳的杭话演员刘璐表示,一次次走访、采风、查阅史料的过程,也是他们剖析自我并“成为”角色的过程。“从饱满的情绪表达、生动的人物呈现到细节的精准拿捏,我们每个演员在两个多月的创排过程中都下足了功夫。”

“铁窗和镣铐,坚壁和重门,锁得住自由的身,锁不住革命的精神。”这首90多年前创作的《囚徒歌》,是剧组在浙江省革命烈士纪念馆收获的一份“至宝”。“这份馆藏是当年省委书记们被囚禁在浙江陆军监狱时留下的,是一群青春烈士的斗争与呐喊。虽然从音乐结构的完整性上来说不够严谨,但是充满了昂扬的斗志与激情。”李利宏介绍,《囚徒歌》将作为《省委书记》的音乐母体,以主题歌与主旋律的形式贯穿全剧。

此外,《省委书记》将打造一个既有历史厚重、又具现代时尚的写意舞台,来满足法庭、监狱、斗争等多重故事空间的场景需要。与此同时,剧中群众演员将运用古希腊戏剧“歌队”形式来呈现革命斗争年代的工农群众与反动势力形象。他们会为观众提供新的视角,以自己的立场与态度参与演出,强化故事情节的推进和角色内心的真相。

6月18日,《省委书记》将在杭州大剧院火热上演。现在,将面向全市征集100位“光荣在党50年”纪念章获得者和100名“00后”党员前来观看。红色是一种信仰,更是一种传承。在《省委书记》的热血青春里,老党员重温心中“最浪漫的事业”,年轻人致敬心中“最可爱的英雄”。

来源:杭州日报  作者:记者 厉玮 文 丁以婕 摄  编辑:汪浩
返回