前中国男排队长、浙江排坛名宿冯正海逝世 最大心愿是站上杭州亚运会赛场
杭州网  发布时间:2021-06-09 18:33   

都市快报讯 6月9日下午,中国排球协会发文悼念因病于7日逝世的前中国男排队长冯正海。

冯正海是杭州人,出生于1935年,1953年开始从事排球训练,1957年入选中国男排担任主攻和队长。他技术全面,扣球手法好,路线清楚。

1965年退役后,冯正海同志曾先后担任浙江男排、女排主教练、新疆军区排球队主教练,培养了徐建德、俞觉敏、王贺兵、马芳、周苏红等大批优秀教练员和运动员。退休后,冯正海同志仍工作在排球第一线,为中国排球运动发展做出了积极贡献。

提起冯正海的名字,几代体育人都会肃然起敬,他是浙江体坛灵魂领军人物。

“我的父亲,真的是一生只做了一件事:排球。”冯正海的儿子冯雷说。冯雷从小就跟着父亲在排球场,自他记事起,父亲提得最多的,也是排球,“年轻时,父亲自己是运动员,一直打到国家队,为国争光。退役后,他当起了教练,带出很多优秀的运动员。退休后,依旧舍不得排球,还在全省各地带训,推动青少年排球运动发展,再后来,亲力亲为推广适合老年人的气排球……”

前些年,已八旬的冯老身体依旧硬朗,还时常活跃在省内的气排球比赛中,有时自己打,有时当教练,总之手里捧着排球,心里就开心。

“父亲还有个最大的心愿,就是为杭州亚运会出一份力。”冯雷说,冯老一直以“第一个进入国家队的杭州人”和“浙江省第一个运动健将称号的获得者”为荣,希望能以排坛宿将的身份出任2022年杭州亚运会的体育代表,再一次站在挚爱的土地上替自己的家乡争光添彩,“有点可惜吧,不过父亲推动排球运动发展的心愿,我们会努力替他达成。”

据悉,冯正海的追悼会将于6月10日上午在杭州殡仪馆举行,多位浙江排球名宿将悉数到场。

来源:都市快报  作者:记者 殷佩琴  编辑:张翟
返回
6月9日下午,中国排球协会发文悼念因病于7日逝世的前中国男排队长冯正海。