杭州高三小伙凭跳高“跳”进清华
杭州网  发布时间:2021-05-02 17:36   

都市快报讯 4月28日,桐庐中学高三男生王鑫宇参加浙江省青少年田径锦标赛17-18岁组男子组跳高,拿到全省第一名。这已是他拿到的第六个全省冠军了。

他的神奇之处在于,进高中时不是体育特长生,没有进行过专业训练,高二参加校运动会,轻松一跃打破维持18年的校记录,之后才开始跟着教练进行专业训练。

今年年初,他纵身一跃2.15米,顺利通过清华大学高水平运动员专项测试,高考后即可成功“跳进”清华的大门。

2年里拿了6个全省第一名

王鑫宇身高1.92米,是个开朗、健谈的桐庐小伙。

看这段他在清华大学的跳高视频,一段助跑之后,“噌”地弹起,仿佛脱离了地心引力,用后仰的姿势,轻松过了杆。

这一连串流畅的动作,加上2.15米的高度,让人很难相信,他接触专业跳高训练,还不到2年。

先来看看这两年的成绩单:

2019年10月,浙江省中学生田径运动会选拔赛跳高第一名,成绩2.05m。

2019年11月,2019年浙江省中学生田径锦标赛高中市队组男子跳高第一名,成绩2米。

2020年7月,2020年浙江省青少年田径锦标赛17-18岁组男子跳高第一名,成绩2.10米。

2020年11月,2020全国U系列田径通讯赛(浙江赛区)U18男子跳高第一名,成绩2.04米。

2020年11月,2020年浙江省中学生田径锦标赛甲组男子跳高第一名,成绩2.15米。

一周前,2021年浙江省青少年田径锦标赛17-18岁组男子跳高第一名,成绩2.12米。

两年里连续拿了6个全省冠军,从2米,一路飞速攀升到2.15米,这一串令人咂舌的成绩,无不验证着桐庐中学体育老师余老师、陈经纶体校的黄教练、清华大学体育老师张老师说过的同一句话——这孩子有运动天赋。

天赋显现具体在什么时候?

王鑫宇的妈妈记得很清楚:“读幼儿园之前,带他去游乐场,一群孩子在蹦床上跳,他从来都是最高的那个。后来,踢足球、打篮球等,都有不错的成绩。”

王鑫宇个头高,弹跳好,和父母的基因是分不开的。妈妈身高1.68米,爸爸身高1.78米。“他爸爸读中专时,跨越式跳高,也打破过校记录。”

踢足球成为全省“优秀球员”

打篮球差点进CBA

妈妈是桐庐春江小学的数学老师,王鑫宇从小就跟着妈妈上班、下班。成绩一直名列前茅,妈妈对他的课余时间也管得松,有时妈妈备课、改作业,他就跑去操场玩,踢球、跑步……各种运动换着来。

到了小学五年级,王鑫宇迎来了运动生涯里的第一个“高光时刻”。

“我们小学是足球特色学校,我是校队一员。五年级那次,我们踢进杭州市比赛,打败了当时的第一名学军小学,后来代表杭州市参加全省比赛,我还获得了‘优秀球员’称号。”王鑫宇说。

他的运动细胞被当地体校的老师发现,找上门来,想培养他这棵苗子。

“我喜欢踢球,梦想成为梅西、C罗那样的球星,兴致勃勃和妈妈说,结果被妈妈一口回绝。她说足球运动对于场地、人员的要求较多,且极少数人才能成为球星,还是算了吧。”

还是小学生的王鑫宇,被妈妈说服了。但是他这股运动的热情,并没有被浇灭。

到了初中,进入三合初级中学,王鑫宇开始打篮球。眼看着身边同学开始窜个子,自己还不到1米7,这么一比,运动优势有些减弱,王鑫宇情绪低落。

不曾想,又一根橄榄枝即将向他伸来。

初二,原篮球国家队队员赵大鹏到学校来上一节体育课,王鑫宇和同学们在课上打了场比赛。

下课后,王鑫宇被单独留下来。“赵大鹏说看我运球速度和弹跳都不错,有潜力,想给我一个去CBA试训的机会。当时整个懵了,激动又紧张,只能拼命点头。”

爸妈虽不赞同儿子走专业道路,不过,觉得试训也是个难得的人生经历,就同意了。

初二升初三的那年暑假,整整训练了两个月,每天在40多度的场地里挥汗如雨,王鑫宇却不叫一声累。后来去上海,按照少年队运动员的节奏,强练一周,上海的教练想要和他签合同,进入专业训练队。

最终,因为没有解决学籍问题,妈妈说小小年纪不能不读书,所以放弃了。

到了初三,县里举办运动会。看过王鑫宇打篮球的体育老师孙利剑,推荐他去试试跳高。练了一个多星期,参加县运动会,跳出1.83米,达到国家二级运动员水平。

“太开心了,学校知道我喜欢打篮球,特意奖励了我一个篮球。”王鑫宇说。

“我想上清华”

一直鼓励儿子运动,但并不想儿子体育专业道路,鑫宇妈妈被儿子笑称为“十几年专注泼冷水”。

王鑫宇考进桐庐高中后,进了实验班,对跳高有了不小的兴趣。在网上看到清华大学的高水平运动员通道有跳高,他兴奋地和妈妈说:“我想上清华!”

“不切实际!”妈妈回复很直接,后来她回想说,当时觉得儿子是异想天开,眼高于顶。

不过,一场改变她想法的运动会,很快如期而至。

高一,王鑫宇参加学校秋季运动会,随意一跳,破了1.89米的校记录。体育老师赶紧拉他训练了几天,参加县运动会,跳出1.93米,打破长达18年的县记录。

这“火箭”般的提升速度,让妈妈心服口服,开始认真考虑,儿子确实有能力走专业道路了。

这之后,王鑫宇开始在学校老师的指导下训练,一周两三次,一次1个多小时。很快,他的优秀成绩吸引了陈经纶体校的黄教练。

跟着黄教练练了10来天,王鑫宇就突破了2米,达到国家一级运动员水平。他开心地发了一条朋友圈,祝贺自己。

但是,突如其来的疫情,打乱了王鑫宇的训练计划。在家待了四个月,不能进行针对性训练,只能在小区、地下车库、楼顶跑步,王鑫宇的成绩退步不少。

等到开学后,重新开始训练。并且不断参加比赛,锻炼自己。就是从这时开始,王鑫宇通过参加各类比赛,也不断提升自己,拿到了多个全省第一名。

今年1月,备战5个月的王鑫宇来到清华大学参加现场测试。

“第一次在室内跳,和室外完全不一样,风、湿度、参照物等都不同,只能迅速适应,好在发挥还不错。跳完出成绩后,教练的手机响了,是清华的老师打来的,我这颗心才慢慢落定!”王鑫宇说,最终他顺利通过清华的专项测试,拿到招生优惠,高考成绩达到二本线的65%就可以被录取。

“目前高考还没考,但我选考三门加上一门外语成绩,已基本达标了。”

下一个目标:跳到2.2米

最终梦想是参加奥运会

跳高,被称为是克服地心引力的运动,要求运动员体重要轻。比如王鑫宇身高1.92米,体重常年保持在68公斤左右。

“多长一斤肉,就相当于要多背一斤的重量去跳,关节承受的压力就会变大,受伤的风险也更大。所以,不能乱吃东西。”很爱吃泡面的王鑫宇说,一年里最多“放肆”一次,已经有点忘记可乐是什么味道了。有时“破戒”一次,就会加大训练量,把这些东西赶紧代谢掉。

自打上高中有了清华大学做目标,王鑫宇的寒暑假和双休日都在做训练。平时的文化课也不落,一直保持靠前的成绩。

运动天赋好,肯吃苦,所以王鑫宇在这么短的时间里能获得如此好的成绩。另外,带过他的几位老师还有个统一看法,王鑫宇文化课成绩好,领悟力特别强。

确实,除了每天训练外,王鑫宇还很喜欢钻研视频。

“B站、抖音上所有跳高的视频,我几乎都看过。国际上几十个顶尖跳高运动员的信息我都知道,比如谁在什么比赛拿到什么成绩,最高的记录是多少,技术特点是什么。

看完视频,王鑫宇会思考,哪个动作比较适合自己。“因为我训练时间短,参加比赛少,所以经验不足,观看比赛视频时,每个细节我都要看。”

“下一个目标,我想尽量挑战全国中学生记录,想跳过2.2米,达到运动健将级别。最终,我的目标是参加奥运会。”王鑫宇说。

来源:都市快报  作者:  编辑:李嘉扬
返回