全国冠军!浙大25岁“武林高手”有颜有实力,还是位学霸!
杭州网  发布时间:2021-04-16 10:14   

都市快报报道 昨天,浙大一位“武林高手”刷屏,在青岛举办的第31届世界大学生夏季运动会(武术项目)选拔赛上,浙大教育学院体育学系2018级民族传统体育学专业研究生陈小丽代表浙江大学参赛。她凭借稳定的发挥斩获了女子太极拳、太极剑的双项冠军,有望为国出战,参加2022年世界大学生夏季运动会。

从全国武林高手中脱颖而出

在全国选拔赛上夺得冠军,是件很不容易的事。

世界大学生夏季运动会(简称大夏会)由国际大学生体育联合会主办,是规模最大、竞技水平最高的世界大学生综合性运动会,也是中国大学生体育协会组队参加的水平最高、规模最大的国际大学生体育赛事。通俗理解,它是全球大学生运动健将参加的“奥运会”。

这届比赛,武术第一次成为了正式比赛项目。本次武术项目的选拔赛,共有来自全国37所高校,近130余名选手参加选拔,比赛分设武术套路、武术散打两大项。

每个学校参赛人数很有限,浙大只派出了两位学生参赛。为了争抢为国参赛的名额,可以说,全国高校把自己的武林高手都派出来了。

陈小丽成为了其中的佼佼者。能为国家参赛,她非常兴奋,决心接下来更要刻苦训练。

昨天,陈小丽给记者看了两段选拔赛视频,她的太极拳和太极剑,动作行云流水,给人一种力量与美的享受。

在杭州10多年

不是训练就是学习

几乎没好好欣赏过杭州的夜景

现在,陈小丽一般都在浙江省武术队参加训练。2010年,14岁的陈小丽从温州入选浙江省武术队,转眼已经10年。为了在比赛中能有好的成绩,在杭州这些年,陈小丽每天的时间都排得满满的,不是训练就是学习,几乎没有好好欣赏过杭州的夜景。

她的努力,也得到了丰厚的回报。她得过全国冠军,成为了国家级健将,在18岁时被浙大录取。

到了浙大,陈小丽也没有放松对自己的要求。和身边很多同学一样,她一直非常努力学习和训练。陈小丽说:“大一大二时,作业特别多,去上一次课就有很多作业,每天要从早上六点忙到很晚,真的很忙。大学期间,我给自己定了规矩,不能因为训练耽误学习,也不能因为学习耽误训练。因为我能上这么好的大学,都是因为我的比赛成绩带来的。上了这么好的大学,更加要好好学习,不能丢脸。”

22岁,因为成绩优异,陈小丽还成功保研浙大,继续一路星光闪闪。

陈小丽说,浙大对高水平运动员的学生都是一视同仁,该上的课,全部都要认真上,在浙大这些年,陈小丽说,感觉自己成长收获了很多。

“我们班都是民族传统体育专业的学生,我的成绩一直在班级里名列前茅,我不喜欢别人认为我四肢发达,头脑简单。”陈小丽笑着说:“学习对训练也很有帮助,我们学了很多传统武术的理论。学好理论,教练讲动作时,我们吸收得更快。”

习武16年,吃了很多苦

陈小丽的武术之路,开始于苍南。2005年秋天,9岁的陈小丽与自己的哥哥姐姐,被家里人送到了苍南飞林文武学校读书。

送到武校,原因很简单,她的爸爸妈妈要在外面工作,没有时间照顾他们,武校是一个可以住宿,学文学武的地方。把孩子送进武术学校,是当时温州很多家长的选择。

陈小丽说,刚进武校时,她几乎天天打电话给爸爸妈妈,天天抱着电话亭哭。爸爸妈妈也很心疼,差点把她接回家去。

那时候作为女孩子,却不会梳辫子,只能剃了寸头,现在想起来也是有点心酸。

一开始的训练也非常辛苦。老师很严厉,练横叉的时候,老师压腿压得很用力,陈小丽哭得鼻涕眼泪糊了一地。有几次太累了,练着劈叉,练着练着趴在地上睡着了。

但现在回想起来,她还是很感谢当时老师的严格训练,为学武术打好了基础。

中国传统武术套路非常多,陈小丽在苍南的学校里接触了南拳等武术项目,半年多时间以后,对武术也产生了兴趣,慢慢坚持下来。这个时候,她的哥哥姐姐也离开了武校。

2008年,温州体校到武术学校来选苗子,陈小丽被选上了。陈小丽说,在温州体校,训练更加辛苦也更加专业,但慢慢地自己也清楚了自己想要什么,那个时候也有了自己的渴望和目标:希望在每一场比赛都做到最好。“这可能是因为自己的好胜心,而且也想让父母为我骄傲。父母这么辛苦,在各地漂泊,我希望他们说起我来,为我感到骄傲。”

2010年,陈小丽又上了一个平台,到了浙江省武术队,一直练习太极,直到现在。

今后想成为高校老师

陈小丽马上就要研究生毕业,对自己的将来,她已经有了打算。“我想像我的导师一样,到高校里面做老师,培养好的苗子,为发挥传统武术做出贡献。我的年龄,已经快到退役的时间了。”

在退役前,陈小丽最大愿望是能在明年世界大学生夏季运动会夺得冠军,为她自己的职业生涯,画上一个圆满的句号。

“常有人问我,坚持下来的动力是什么?16年的习武之路,支撑我坚持下来的,是我对武术的喜爱,还有我能亲眼见到通过我的努力,能夺得很多荣誉。”陈小丽动情地说。

祝愿她在接下来的大运会中夺冠!

来源:都市快报  作者:记者 胡信昌 通讯员 柯溢能  编辑:郑海云
返回