让现实照进梦想
杭州网  发布时间:2021-04-08 06:35   

杭州日报讯 最近,一部《山河令》又让“耽美”成了影视圈的热词,这个舶来词来自20世纪的日本,原指“沉溺于美好的事物”,而今在我国多用于形容女性作者创作、以女性读者为预设接受群体、以女性情感欲望为导向的爱情故事。

目前,此类题材作品的播出创作投拍出现了井喷之势。芒果TV迅速上线了库存了很久的《恨君不见江楼月》,即将在这两个月上线的腾讯视频独播剧《皓衣行》《杀破狼》。据统计,筹备中、已经开机以及拍完待播的项目超过80个,其中不乏头部公司的高热度大制作。

现在网络平台的受众大多数都是年轻族群,创作者讨好年轻受众无可厚非,但他们的审美取向不能无条件地成为制作的圭臬。

前几年盛极一时的穿越、大女主、玄幻题材大风刮过后,现在又轮到了耽美小说改编题材。它成为新的风口,也让人感慨这个行业实质性的改变始终还未到来,总是在内卷中消耗自己。

这几年影视行业的发展,不难发现,无论是资本还是从业者似乎都笃定相信“财富密码”的存在,可实际存在的只有一个内卷的循环。

以“大女主剧”为例,在《甄嬛传》走红后,这个词似乎成了财富密码,只要凑得上,就可以点石成金,于是大家都去拍。但观众审美很快发生迁移,到了今年,即便是像章子怡这样的顶流电影演员出演的“大女主”电视剧也很难得到观众和市场的后续认可。

各个行业论坛上,都会听到专家们振臂高呼,让影视行业内容生产者们回避风口题材,多去挖掘一些有价值的故事和题材,但“赚快钱”的效应还是让这些公司很难放得下这口似乎就在嘴边的肉,想多快好省来收割“韭菜”,到最后,重复的桥段、题材、内容只会让观众厌倦,一看到就想倍速播放或者直接关闭。

万事皆应有度,否则既违背艺术创作的基本规律,也妨碍了社会审美的多元化发展。任何精神生产在生产其产品的过程中,也同时影响改变着那些消费它的对象。

中国影视行业高速发展以来,对热门类型题材总是过分地关注,这也说明了影视业原创力不足、过度依赖IP的老问题始终没能得到解决。有太多的前车之鉴摆在眼前,内容生产者们不要总是在价值观的底线上反复横跳,想靠题材的噱头来弯道超车,这样很容易最后赔了夫人又折兵。

影视行业发展的道路千万条,但归根到底也只有一条——夯实思想艺术基础,努力关照现实生活,脚踏实地投入创作。

来源:杭州日报  作者:张磊  编辑:汪浩
返回