朽木也可雕 非遗传人陈生炎的根雕传奇
杭州网  发布时间:2021-04-03 14:14   

每日商报报道 根雕,是中国传统雕刻艺术之一,是以树根(包括树身、树瘤、竹根等)的自生形态及畸变形态为艺术创作对象,通过构思立意、艺术加工及工艺处理,创作出人物、动物、器物等艺术形象作品。位于开花的“宫佛国”,就是以根雕文化为主题的5A级旅游景区。参观过的游客震撼于奇巧的工艺,同时也对根雕这独特的艺术产生好奇。

在桐庐分水大路村,有个痴迷于根雕艺术的油漆工陈生炎师傅,几十年的玩家,硬生生地把副业做成了主业,成为桐庐县的非遗传人。

大路村有个捡木头的怪人

陈生炎是桐庐分水大路村远近闻名的油漆匠。因为他的技术好,曾经被舟山部队聘请,在船上工作过几年。虽然不是专业的军人,但是几年的军营经历,让他学到了军人干练的作风,坚强的意志。陈生炎笑着说:“我一根筋地要做根雕,可能和那段部队里的油漆工作有关,我就觉得做事要执着,要做就做到最好。”

从部队回来后,陈生炎就到桐庐、杭州等地做油漆工。在杭州干活的时候,一个客户交给他一个根雕摆件说:“陈师傅,你帮我漆下。”

陈生炎接过来,奇怪地说:“这不是树根吗?怎么做得这么精巧。”客户说这是根雕工艺。

其实根雕是中国传统雕刻艺术之一,在明清时期,根雕技艺已趋成熟。但是因为根艺创作劳动耗时长,从选材、造型、构思和制作,需历时一年半载,甚至更长时间方可完成,民间工匠越来越少。很多根雕匠人都去做更轻松,容易干活的板雕了。

陈生炎有个亲戚是东阳木雕的工艺师。陈生炎就拜他为师,学习木雕的基础。半年后,师傅说:“陈师傅,我教不了你,技艺你都会了,我们木雕是依样画葫芦,根雕是要用心去悟的,你自己去悟吧。”

没有师傅教,陈生炎只能自己琢磨,先从树根着手。桐庐山区多樟树,有人砍了树根当柴烧。陈生炎对村民们说:“你们不要的树根给我,我有用的。”一来二去,周边的人都传开了:“大路村有个捡木头的怪人,雕的树根活灵活现。”村民们只要看到哪儿有倒掉的古树,都会告诉他,让他去买回来。

材料有了,陈生炎开始动工了。万事开头难,陈师傅没想到自己已经学了木雕的技术,按理说根雕也是树木雕刻,差不多理,实际操作的时候,竟然完全不同。

第一次雕刻,他想从简单做起,一个树墩形状上原本可做个大鹰,没想到雕着雕着,几次修改,最后越来越小,只有原来的三分之一,只能雕个金鱼了。

这种雕刻中不断变换思路的事情,后面也碰到过几次。只不过后面,陈生炎的技术纯熟了,只是根据木质的纹路改善下,让根雕更加完美。

来源:每日商报  作者:特约记者 郭惠娟  编辑:高婷婷
返回