历史新高!七天春节档 杭州票房破亿
杭州网  发布时间:2021-02-18 06:40   

口碑好片加持 文化过年成时尚

杭州日报讯 七天长假,很多人都选择去电影院挑一两部影片观看,今年春节档也提供了丰富的电影资源供观众选择,于是,电影院成为春节期间最热闹的地方,间接地,也拉动了所属综合体和周边商圈的生意。

据灯塔专业版统计,截至2月17日晚8点,全国电影总票房达到了77.36亿元,远超2019年同期。杭州的春节档票房突破了亿元大关,达1.27亿元,创造新纪录,其中排名前三的电影分别是《唐人街探案3》《你好,李焕英》以及《刺杀小说家》。

从影院数据来看,杭州排名前三的影院分别是萧山德纳影城、百老汇影城万象城店、CGV影城滨江天街店。萧山德纳的票房达到了近260万元,远超二三名。从前十名的区域来看,滨江、萧山以及余杭的影院占了一半,其余各个区也有上榜,与往年萧山余杭独大的情况不同,这可能和留杭过年的政策引导下,观众就地观影拉动老城区的票房有关。

两部影片一前一后引发热议 

今年春节档可以说是供应量充足且种类丰富,满足了从老到幼,从单身到合家欢的全部需求。近几年,电影的社交属性增强,人们走进电影院不再只是看电影那么简单,更是通过社交媒体的方式在朋友之间交流感想,有些影片甚至成了社会话题。

2021的春节档,就有两部电影一前一后引发社交话题,也破圈成功,带动了更多人的观影热情。

首先是《唐人街探案3》,原本定档去年春节却因为疫情延期,但它没有像别的影片那样改为其他档期,而是执着地早早官宣定档牛年大年初一,足见其野心和信心。

从预售开始,《唐人街探案3》就以锐不可当之势横扫票房,并成功带动社交话题。可以说,年初三之前,大部分观众走入影院都是奔它而去的。通过该片,我们也看到了中国电影工业日趋成熟度,贺岁商业片在节奏把握、内涵挖掘上的进步之快。

在《唐人街探案3》疯狂“收割”票房之时,另一部电影《你好,李焕英》则以溢出屏幕的真情实感打动了观众,带来了高口碑,也引领了春节档后半段的票房和话题。

该片根据喜剧演员贾玲的真实经历改编,聚焦她和母亲之间的真挚情感。虽然预售时排名第二,但离排名第一的《唐人街探案3》仍有着较大的距离。然而,从初四开始,它的话题度陡升,常驻微博热搜。上座率、排片开始超越《唐人街探案3》,票房目前也已突破25亿元。动人的故事、悲喜交加的讲述,以及真情实感的催化,让它口口相传,叫好叫座。

来源:杭州日报  作者: 首席记者 张磊/文 记者 丁以婕/摄  编辑:汪浩
返回
七天长假,很多人都选择去电影院挑一两部影片观看,今年春节档也提供了丰富的电影资源供观众选择,于是,电影院成为春节期间最热闹的地方,间接地,也拉动了所属综合体和周边商圈的生意。