“李焕英”下周一来杭,能否上演逆袭大剧?
杭州网  发布时间:2021-02-16 07:27   

都市快报讯 昨天深夜11:00左右,“薇娅发长文谈李焕英”成了热搜榜第一,知名主播薇娅昨晚在微博发了《生女当如贾玲姐——〈你好,李焕英〉观看感》长文:“如果给你一次穿越的机会,你想怎么用?贾玲的答案很特别:我想穿越到,我妈结婚前。”

这个春节档,贾玲自导自演的处女作《你好,李焕英》称得上“第一黑马”,豆瓣评分也从开局8.1分一路涨至8.3分。

截至昨晚10点,《你好,李焕英》以15.77亿元票房暂居第二,榜首是30.11亿元的《唐人街探案3》。同时,《你好,李焕英》大年初四的单日票房已反超《唐人街探案3》,以单日5.32亿元的成绩跃居第一,超过《唐人街探案3》(单日4.34亿元)近1个亿。

根据目前的票房数据,猫眼专业版预测《你好,李焕英》的最终票房很有可能超过45亿。

“李焕英”下周一来杭州

打算一天跑八家电影院

《你好,李焕英》以年代穿越设定+温情喜剧的形式,讲了一个“你以为你已经很爱妈妈了,但其实妈妈远比你想象中更爱更爱更爱你”的故事。笑中带泪,不少人说自己看到最后,都把口罩给哭湿了。

有人泪点低,看之前干脆准备了一大盒抽纸型的餐巾纸;有人说不敢去看,怕自己哭晕过去;有人说看之前买了个爆米花套餐,送了包餐巾纸,看完哭湿了半包,“太好笑也太好哭了”;有人说周围人都在哭,旁边的女观众甚至哭出声来了,但“我妈一滴泪都没流,估计没怎么看懂”……

记者也带妈妈去看了《你好,李焕英》,剧情她确实没看懂,但全程看得哈哈大笑,笑点大多集中在沈腾和贾玲的对手戏上,另外就是20世纪80年代的背景让她很有共鸣,那个年代的生活让她特别有熟悉感。

她的另一个领会是——哇,贾玲好厉害,这部剧自编自导自演的啊!

片名中“李焕英”就是贾玲母亲的名字。2001年,李焕英因为车祸去世。贾玲这样说过:“我妈特别简单,没有那么多期望,我健康快乐就好了。我能走到今天,是因为很多观众喜欢我,让我从一个默默无闻的女孩,从说相声到演小品,到现在可以上综艺,都是观众对我的包容。但是我妈妈没有看到。”

用贾玲的话说,“这个真的是拍给妈妈的电影”。其实整个剧情设计挺简单的,看了一半基本就猜到套路了,但无数观众依然被打动,就像有网友评价:“好的电影不仅仅是疯狂的想象力、超级的卡司,还要有共鸣的情感,不是吗?”

当然也有观众觉得,《你好,李焕英》像是小品的延伸版,水准并没有那么高。

比如,很多人可能奇怪,为什么会有陈赫这个角色?不知道大家有没有看过《你好,李焕英》的小品(电影就是根据小品扩展的),沈腾那个角色在小品里原本是陈赫演的。沈腾本来是客串的,后来才加戏加成了男主,不过沈腾和贾玲的对手戏,确实好笑。

贾玲曾说,票房过30亿就“瘦成闪电”,杭州观众下周有机会当面问问贾玲,准备怎么瘦了。记者昨天获悉,《你好,李焕英》的主演们,贾玲和张小斐这对“母女”以及陈赫、许君聪都会在下周一(22日)来杭州路演。为了感谢观众,他们也是很拼了,计划一天之内跑完八家电影院——CGV影城(乐堤港)、博纳(大悦城)、时代联合、卢米埃(西溪天街)、德信(西溪诚品)、东影时代IMAX(西溪)、中影(西溪印象城)、晟嘉国际,其中多家影城昨天已经开了预售!

口碑直接影响着排片与票房,近年来春节档不乏逆袭案例,像2018年,《红海行动》逆袭《捉妖记2》和《唐人街探案2》,2019年《流浪地球》反超《疯狂的外星人》,凭借的都是口碑。春节档还没结束,后续“李焕英”是否最终能逆袭成票房冠军?

来源:都市快报  作者:记者孙蒨 宋赟 朱娅珍  编辑:陈俊男
返回