浙江图书馆首任馆长“先生归来”
杭州网  发布时间:2021-01-10 07:53   

陆游的第29代孙带着两件清末长袍、两只牛皮衣箱 从北京回到家乡杭州

都市快报 孤山北麓,放鹤亭边,飞檐翘角的小楼“林社”,安静地对着一汪西湖水。

“林公,北京陆琳、青岛陆玮,我们晚辈,看您来了。”1月4日下午,两位从北方远道而来的中年男子,朝着林社旁的林启纪念雕像,毕恭毕敬三鞠躬。

端坐在石凳上的青铜雕像“林启”,身穿晚清长袍,手抚石桌,面露微笑,目光慈祥。

话音刚落,西湖水中两只正在涉水觅食的白鹭,忽然扑扇着翅膀,越过放鹤亭,径直飞上天空。

湖山见证,仿佛它们听懂了这一刻。

这两人是谁?为何千里迢迢赶来杭州,特地来见早已于121年前去世的杭州知府林启呢?

他们和孤山放鹤亭边的林启

有什么关系?

陆琳、陆玮是堂兄弟,虽是北方人,但祖籍杭州。在他俩的爷爷陆季馨之前,家族世代生活在杭州。陆季馨在杭州西湖边的陆家大宅长大,15岁北上进京求学,其祖父是曾任清末巡抚、漕运总督的浙江仁和(今杭州)人陆元鼎,家境殷实。再往上追溯,他们这一支属越州山阴(今绍兴)陆氏后人,恰好是南宋大诗人陆游的第29代孙。

想来在晚清的杭州名人圈,仅相差一岁的陆元鼎和林启,应当是认识的。1900年,62岁的林启病逝,安葬于杭州孤山放鹤亭。后来担任浙江省学务议长、主持浙江学务的陆元鼎,为林启写下题诗:“教育及蚕桑,三载贤劳襄太守;追随有梅鹤,一龛香火共孤山。”

陆家后人为这诗句而来?显然不是。

陆琳和陆玮,还有另外一个身份,便是他们的奶奶邵秋纫,是杭州藏书家、书法家、教育家邵章的长女。

邵章何许人也?林启非常器重的高足弟子,两人既是师徒,又是知己。林启治杭四年,最大的政绩在于兴办教育,开创了杭州近代教育的先河,他是浙江大学前身“求是书院”、浙江理工大学前身“杭州蚕学馆”以及杭州高级中学前身“养正书塾”的创始人。

因为能力突出,邵章在这些新式学堂建立之初,都得以重用。比如,邵章辅佐林启创办蚕学馆后,担任馆正(即馆长);光绪二十五年(1899年),林启在大方伯原圆通寺原址建立养正书塾,两年后,书塾改名杭州府中学堂,邵章担任监理(即校长)。正是这所杭州府中学堂,走出了诗人徐志摩、文学家郁达夫。

百年之后,我们今天再次提及邵章,可能更多的是谈论那段开创藏书楼、传承文脉的历史。故事还得从1月4日上午浙江图书馆的一场“邵章先生遗物捐赠仪式暨邵章先生生平学术座谈会”说起。

两件清末长袍、两只牛皮衣箱

“先生归来”

1月4日周一馆休,浙图的阅览室是关闭的,但仍有好学的年轻人在图书馆走廊桌椅前伏案书写、读书。

沙沙的翻书声中,他们不知道,有一位“先生”悄悄“归来”了。他便是邵章,浙江图书馆长达121年的历史上,首任馆长。

藏青色祥云万字缎面、黑卷毛羊羔皮内里大襟长袍,浅褐色缎面白银狐皮内里大襟长袍,外加两只清末制大牛皮衣箱……身为邵章曾外孙,陆琳、陆玮此行前来,为的就是把邵章的遗物捐赠给浙江图书馆。

2020年是浙江图书馆120年馆庆,我们梳理过浙图漫长的历史。

杭州城东菜市桥旁有座庵堂叫“沈庵”。光绪二十二年(1896年),时年25岁的邵章应林启之邀,在沈庵内建了一座东城讲舍,并担任舍长。林启去世那年的冬天,邵章又联合红顶商人胡雪岩的侄孙胡藻青,在东城讲舍创建了一间藏书楼,名为“杭州藏书楼”。这是中国第一座面向公众开放的藏书楼,吹响了传统藏书楼向公共图书馆羽化成蝶的号角。邵章任监理,用今天的话说,就是馆长。

1903年,邵章等人又将杭州藏书楼扩充改建为浙江藏书楼,迁至杭州大方伯巷(今杭州解放路)。浙江的公共图书馆事业由此兴起。这间杭州最古老的图书馆,也是中国最早建立的省级公共图书馆之一。

“睹物思人!这些衣物、皮箱,对普通人来说,是文物;但对我们浙图人来说,是首任馆长的遗物,弥足珍贵。今天,看着先生的长袍,宛如其魂归来。”浙江图书馆馆长褚树青透露,这还是浙图历史上第一次收到衣物类捐赠。

来源:都市快报  作者:记者 潘卓盈  编辑:高婷婷
返回
百年之后,我们今天再次提及邵章,可能更多的是谈论那段开创藏书楼、传承文脉的历史。故事还得从1月4日上午浙江图书馆的一场“邵章先生遗物捐赠仪式暨邵章先生生平学术座谈会”说起。