杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
因为AI,城市变得更聪明
2020-10-17 07:11:29杭州网

第二届中国(杭州)国际智能产品博览会、2020全球人工智能大会举行

杭州日报讯 时值杭州获批国家新一代人工智能创新发展试验区一周年,昨日,第二届中国(杭州)国际智能产品博览会、2020全球人工智能大会在杭州国际博览中心开幕。

大会关注时下热点,聚焦场景应用和智能产品体验,展示了人工智能的前沿技术和最新产品,来自各领域的院士高参、海智专家、企业高管、技术“大拿”及投融资“大咖”,围绕人工智能(AI)产业热点、最新政策等话题,共谋人工智能未来,共享新兴科技全新体验。

杭州国际博览中心一楼展厅里, 163家企业和单位的展位,布置得各具特色,观众络绎不绝,率先体验了一把“未来生活”。

今年,商汤科技带来了一款工业AI字符识别一体机,专门针对芯片晶圆进行编码识别和检测。“这款工业AI字符识别一体机是我们的全新产品,可广泛应用于半导体、3C电子、新能源、医药等工业场景。”现场工作人员介绍说。

来自杭州的城云科技,是专注城市大数据的企业。在现场,你可以通过视觉大屏感受智慧城市、智慧城管以及城市大数据的魅力。“智慧城市带来的改变是细微的,一个红绿灯5秒的调整你根本感觉不到,但一天下来,可能就增加几千辆车的通行。”城云科技(中国)有限公司副总裁徐志坚说。

距离商汤科技和城云科技不远的CityDO,是一家以大数据、人工智能、区块链等技术为核心的新型互联网企业。在CityDO数智城市体验馆,从数字城市操作系统、数字驾驶舱,到未来社区、超级菜场,可全面感受全场景的智慧城市。“从城市大脑到城市智能体,让城市拥有神经末梢般的感知能力,CityDO数字城市操作系统可为‘城市大脑’‘城市智能体’以及未来的‘城市超体’,提供进化全周期系统支撑。”CityDO集团创始人许峰说。

活动现场,杭州城市大脑、大华科技、数泊科技等城市数字化相关企业齐聚会场,他们通过5G、区块链、云计算、IoT、AI、大数据等技术,实现市场数据监管、区块链安全溯源、三码合一放心支付、可视化信息展示、5G智能物联管理等功能,让城市变得越来越聪明。

除了超多“黑科技”,本次大会还有一个“亮点”,那就是“大咖”的分量够重,观点够新。本次主论坛共邀请了9位海内外重量级专家进行主旨演讲,就大数据智能建设、智能医疗、人工智能赋能疫情后经济社会发展、人工智能产业应用发展等议题开展分享与讨论。

“以前,我们的城市建起了房子,修通了马路,链接水网、电网,这些都是城市的骨骼和血脉,但城市大数据则是将城市智慧化,让城市情感化。”中国工程院院士吴志强认为,这是未来城市发展的大趋势。

在中国工程院院士李兰娟眼里,疫情防控也是城市管理的一部分。“在发现传染源方面,可以用AI找出传染源的轨迹,确定高危人群分布,协查可疑人群。在这次新冠肺炎疫情防控中,人工智能发挥了重要作用。”

而在中国工程院院士潘云鹤看来,当今人工智能应用,无论是智能制造、智慧城市、智能医疗,都十分重要。他说:“智慧城市的背后都是大数据,这些大数据并不在资料和书里,而是在城市的各个节点,所以我们要聚集数据,建立连接,要将数据打通,让数据流动起来,城市的‘一把手’,一定是一个智慧城市推动者。”

大家一致认为,大数据和AI蕴含着丰富的知识表达,是趋势,也是富矿,值得我们“勇闯天涯”。

来源:杭州日报    作者:记者 吴静    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
天目新闻启动援建公益行动 全国筹建100
浙江省重点项目湖杭铁路涉及500千伏线路
​孩子终于能说短句了!5岁男孩的妈妈和奶
​浙江6人吃野菜导致出现急性肾损伤!
领钥匙啦!杭州1200户公租房配租家庭将
杭产抗疫微电影《倾城之爱》开机
公办42班的崇文未来学校来了! 上城区7
黑龙江鸡西酸汤子中毒事件唯一幸存者去世
司机收费站比了个“6”手势 收费员秒懂报
武汉14岁女生剪下长发为白血病女孩圆梦

杭州影像


周末杭州天气还不错...

2020全球人工智...

“航天精神中华行”...

G20杭州峰会史料...