杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
你的声音点亮我的眼睛 我省启动“观影无障碍·志愿暖人心”专项行动
2020-10-16 08:59:48杭州网

浙江日报杭州10月15日讯 (记者蒋欣如)“陪练不断地扣球,每一个都能把女排姑娘们砸倒,但她们还是翻滚着努力把球救起……”10月15日下午,一场特殊的电影放映在杭州新远国际影城进行。在每一个台词间隙,全国助残先进个人、杭州之声首席主持人雷鸣适时插入解说,为现场视障群体带来一场无障碍观影体验。

伴随着解说,或微笑,或蹙眉,或流泪,视障观众的表情不断变换。浙江省盲人学校学生陈开灿听得格外入神:“我知道了角色的每一个表情、每一个眼神,这是普通观影无法体会的。”

当天是第37个“国际盲人节”,省委宣传部、省文明办、省电影局、省残联联合启动“观影无障碍·志愿暖人心”专项行动。启动仪式上,“浙江省无障碍观影志愿服务联盟”正式揭牌。现场还组织观看了无障碍电影《夺冠》。

无障碍电影是为方便残障人士观看,经过加工制作的电影节目。浙江最早的无障碍观影活动可以追溯到2010年年初,当时雷鸣接到了盲人朋友钱俊的电话:“听说最近《阿凡达》特别火,你能给我讲讲到底演了什么吗?”雷鸣先是在电话里简单介绍了剧情,后来就陪钱俊一起来到影院,找了一个不影响其他观众的角落,屏幕上放什么,雷鸣就同步说给钱俊听。“你能想象《阿凡达》有多难讲,一场电影磕磕绊绊讲了下来,反而是钱俊安慰我,听不明白没关系,多说几次就好了。”此后,雷鸣团队从杭州市江干区起步,逐步推广无障碍观影的理念。

除了雷鸣团队,浙江师范大学“耳涡”项目、浙江日报“点亮眼睛”无障碍电影团队也在用自己的行动,为视障群体铺设“精神盲道”。浙师大“耳涡”项目负责人胡凌鸣介绍,无障碍观影更适合线下观看,“浙江有42万视障人群,希望通过线下观影活动,给他们一个出门的理由。”

无障碍观影中,脚本制作是最重要的环节。能讲的人不多,会写的更少,这是当前无障碍观影的主要困难之一。浙江传媒学院老师、浙江日报“点亮眼睛”无障碍电影团队指导老师童肇勤说,优秀的脚本十分难得,过去省内志愿者团队多是单兵作战,能讲的电影很有限,“这次省里牵线搭桥,希望通过这个机会,几个团队可以资源共享,加强合作,为视障群体带去更多更好的观影体验。”

据悉,我省将建立健全无障碍观影工作机制,计划于2021年底前,在全省培育不少于100支无障碍观影讲解志愿服务队伍,组织无障碍观影不少于1000场次,服务视障人士不少于10万人次,实现无障碍观影“百千万”的目标。

来源:浙江日报    作者:记者 蒋欣如    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州江干区“直播达人·同心荟”入驻贵州三
能够“存取粮食”的银行你见过吗?西湖区创
杭州云城概念规划正式发布!未来如何建?
明天才参加从业资格考试 今天就上路开网约
杭州妙龄女子盲目攀比 虚荣心作祟伸了手
为“美颜通便”服用进口保健品 杭州少妇
稻花香里说丰年看临安耕织故里的金秋图景
名媛们能自证清白吗?
广东一货运列车18节车厢脱线 目前无人员
将悬挂的国旗扯下踩踏 男子涉嫌侮辱国旗被

杭州影像


打造人工智能“杭州...

秀美林道

候鸟大军“第一方阵...

“夜经济”里的萧山...