杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
想体验手摇防空警报器吗?想知道最新的北斗卫星通信防空防灾智能警报长啥样吗?快来看杭州“人防70年”展览!
2020-10-16 08:15:14杭州网

亲手摇出来的警报是怎样的声音?最新的北斗卫星通信防空防灾智能警报长啥样?地漏也可以防爆?

想知道这些问题的答案吗?那就在“杭州人防70年”专题展上寻找吧。

本次展览时间为10月15日至10月31日(9:00-17:00,周一闭馆),地点为杭州市党群服务中心(杭州市江干区之江路与新业路交叉路口往西南约100米砂之船国际生活广场东南侧),市民也可通过“西湖先锋App”预约参观。

本次展出的部分展品还将于今年11月在区、县(市)巡回展出。

敲打莫尔斯电码的电报机

最新的北斗通信智能警报 全在人防70年专题展上

今年是新中国人民防空创立70周年,作为“全国人防先进城市”的杭州,一直在大力发展人防建设。

而在昨天开始的人防专题展上,你可以通过一件件老物件、资料照片和最新的人防设备,看到杭州人防的建设发展之路。

走进展厅,一台高大的北斗卫星通信防空防灾智能警报特别吸睛,智能警报白色的收信机,远看像个小冰箱,看起来不起眼,里面的设备可是走在“时尚的前沿”,和北斗系统联动,收发信号的能力非常厉害。适用于防空预警、报警、灾情报知、应急广播等领域,可全面提升指挥控制能力、预警报知能力,技术达到国内领先水平。

收信机背后,就是高大的四个喇叭,这也是我们在“5·12”“9·18”听到的防空防灾警报发声器,声音可以刺穿长空,回荡在城市上空。

一旁还有一个手摇警报器,主要用在不同大小场所的突发事件预警。摇动把柄,就可以传出警报声,声音大小看使用者力度及手摇速度而定,该设备按声音传播直径分为500米-2000米不等。大家参观展览时,还可以亲自动手摇一摇,体验一下摇出来的警报声。

不少年轻的参展者,还对一个防爆地漏特别感兴趣,外表看,就像放大版的水槽过滤漏斗,别看外表普通,作用可是不小。这个防爆地漏,密闭时可防止爆炸冲击波及其他有毒气体进入防护区,起到安全防护的作用。战时该地段染毒需清洗时,可将地漏打开,进行排水。密闭程度,比得上专业保险箱了。

除了最新的设备,在展览现场,还能看见不少“老家伙”。

从可以敲击莫尔斯电码的电报机,到简称“小81”的短波电台,还有TCR220-2型军用短波电台,引得一些无线电爱好者不肯离开。

展览现场,萧山区民防应急救援队的队员还为社区居民传授人防防护知识和技能。

亲历杭州大停电

还有不少上了年纪的参观者,则在时间长廊里徘徊许久。长廊上,展出了上百件与人民防空相关的历史文献、珍贵照片,甚至有不少老杭州人都没见过的照片。

其中有1937年8月,8·14空战中,日机在宝石山被击落的一刹那;1937年9月,遭日军空袭后的杭州车站;1937年,遭日军飞机轰炸后的富阳;1937年11月,遭日军空袭后的萧山竹林寺;1950年2月,闸口电厂遭空袭后的废墟……

“1950年,我8岁,还依稀记得这次空袭,记得有人员伤亡,然后就是全杭州大停电,说供电设施损毁了。”78岁的张大伯,从复兴路赶到城市阳台来看人防展,“我还记得八卦田附近有个防空洞,当时还动员全杭州一起挖浣纱河、挖防空洞呢。”

1953年11月,第一次全国人民防空会议制定“长期准备,重点建设”的方针,在这期间,杭州市进行了一些人防宣传、防空警报、防空工程建设等工作。20世纪60年代初,东南沿海进入紧急备战状态。杭州迅速建立和健全人民防空指挥机构,设立各种防空专业队,制定防空预案,加强防空措施。

1965年,根据形势需要,成立浙江省暨杭州市人防机构,全市上下掀起备战高潮。

在此时期,杭州被明确为197个国家人民防空重点建设城镇之一,市人民防空领导小组及其办事机构杭州市人民防空办公室成立。

全杭州也掀起群众性的战备宣传教育高潮。特别是全市范围内掀起了人人动手、家家挖洞、不顾昼夜、不怕疲劳、连续作战的群众性构筑防空工事热潮。

到1970年6月,在短短8个月时间里,全市共构筑各种应急工事约5万平方米。

“现在的孩子们幸福,都不了解防空警报的意义,对人防知识也都了解不多。我希望更多的年轻人能够来看看这个展,多看看历史,才会有感触去了解防空警报响起时,该做些什么。”张大伯说。

来源:都市快报    作者:记者 岳雁 文/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
杭州江干区“直播达人·同心荟”入驻贵州三
能够“存取粮食”的银行你见过吗?西湖区创
杭州云城概念规划正式发布!未来如何建?
竟有这种操作?明天才参加从业资格考试,今
杭州妙龄女子盲目攀比 虚荣心作祟伸了手
为“美颜通便”服用进口保健品 杭州少妇
稻花香里说丰年看临安耕织故里的金秋图景
名媛们能自证清白吗?
广东一货运列车18节车厢脱线 目前无人员
将悬挂的国旗扯下踩踏 男子涉嫌侮辱国旗被

杭州影像


打造人工智能“杭州...

秀美林道

候鸟大军“第一方阵...

“夜经济”里的萧山...
敲打莫尔斯电码的电报机最新的北斗通信智能警报全在人防70年专题展上今年是新中国人民防空创立70周年,作为“全国人防先进城市”的杭州,一直在大力发展人防建设。”1953年11月,第一次全国人民防空会议制定“长期准备,重点建设”的方针,在这期间,杭州市进行了一些人防宣传、防空警报、防空工程建设等工作。而在昨天开始的人防专题展上,你可以通过一件件老物件、资料照片和最新的人防设备,看到杭州人防的建设发展之路。