杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
下着“小围甲” 等着“真围甲” 杭州围棋双雄快等不及开赛了
2020-07-31 06:09:22杭州网

杭州日报讯 7月28日,2020年第八届“中信置业杯”中国女子围棋甲级联赛的揭幕战赛事,在山西大同打响。这是自疫情以来,国内第一个恢复的棋类顶级联赛,让各参赛队雀跃不已。杭州云林决破队在24日接到通知后,立刻安排好了行程和机票预订,到全队赶到参赛地,中间用了不到48个小时。

而对男子围甲棋手来说,女子围甲复赛的消息无疑是一剂强心针——从五、六月份就开始流传即将复赛,而后疫情反复,男甲再度陷入等待。记者从中国棋院杭州分院处了解到,从7月29日开始,苏泊尔杭州、龙元明城两支杭州队,连同浙江队一起,即将开启一场围甲前的模拟热身赛。这次比赛不再是通过网络进行,而是把三队棋手汇聚到钱塘江边,完全按照围甲赛制进行的“面棋”比赛。

“龙元明城队的邬光亚昨天就到了,谢科今天晚些时候就会回到分院,连笑因为要准备春兰杯,会错过前几轮热身赛,不过他表示那边一下完,就会往这里赶。”28日在进行准备工作时,苏泊尔队教练汪涛表示。

这场三队模拟赛的起因,源自前段时间一直在宁波家中训练的谢科的一次倡议:可能是每天对着电脑AI下着有点烦,出于想多下几盘“面棋”的冲动,他联系了队友和浙江队里私交不错的棋手,没想到的是,他的提议引起了众棋手的强烈共鸣。三支队伍的教练随后也互相通了气,觉得组织一场比赛对各方备战围甲都是很有利的事情,于是一拍即合,事儿就这么定下了。

“就棋手训练来说,现在AI练棋条件已经很成熟,倒不至于耽误训练,但联赛和网棋毕竟是不一样的,需要一场模拟度比较高的热身赛,去给棋手培养面对面下棋的状态和感觉。”刚好我们和苏泊尔队最近也在谋划让队员面对面练练,这不赶巧了么。龙元明城队教练郭闻潮表示。

有趣的是,这场号称“高模拟度”的比赛,在落子的前一天,三队教练还没决定好到底下几轮。“目前的想法是单循环,尽可能让棋手多下几盘,可以的话,一直下到围甲正式开赛前,也不是不可以的。”汪涛笑着说道。

据了解,杭州两支去年的冠亚军围甲队除外援外全部主力阵容悉数参加,此次浙江队也会派遣檀啸、童梦成、张涛、蒋其润四名实力棋手出战,从棋手阵容来说,确实够得上“小围甲”的级别了。

来源:杭州日报    作者:记者 奚源 通讯员 金刚    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
18个省市重点项目实现时间过半任务过半
2020淘宝造物节来啦!造物大篷车正式发
200余名渔民中招险丢饭碗 警方破获制造
阿克苏籍在杭大学生:杭阿交流交往交融的“
高速两车追尾,巡查车直接被撞得前移好几米
6天化解2年的货款纠纷!杭州法院为小额案
​江干香樟街公共自行车服务点建好数月,迟
北京一小学生教室捉迷藏摔下四层楼 学校被
太作!为挽回女友,男子跳楼还高空抛物,刑
江苏文科第1无缘清北

杭州影像


“西湖牌” 荷叶莲...

“西湖牌”荷叶莲蓬...

乡间“先生”十载化...

随处可见的亚运元素...