杭州网
Eng|繁体||
您所在的位置:
杭州网 > 杭州新闻中心 > 文体新闻
 
 
本周六晚 和两位大咖一起畅谈火星征途
2020-07-30 10:16:04杭州网

都市快报

7月24日,中国的“天问一号”火星探测任务成功发射升空,它将在7个月的太空旅程中到达火星轨道,并进行火星登陆,开始中国人的火星探测历史。‍

在太阳系,火星是最接近地球的行星,一年有四季更迭,有大气层,过去曾经有大量的地表水。那么,火星是不是还存在生命?火星是不是适合生命生存?

本周六20:00,在浙江图书馆“文澜讲坛”的直播间里,两位重量级嘉宾将带我们“前往”火星,畅谈人类对火星的科学探索和万千遐想。

嘉宾苟利军,是中国科学院国家天文台研究员,恒星级黑洞研究团组首席科学家,中国科学院大学天文学教授,《中国国家天文》杂志执行总编,北京天文学会副理事。他曾在2011年和2014年分别对人类历史上的第一个黑洞系统天鹅座X1的质量和转动做了精确测量,被钱德拉卫星评为运行15年的亮点工作之一。

另一位嘉宾赵海虹,则是科幻作家和翻译,浙江工商大学外语学院副教授,她的科幻作品中国化、生活化,感情真挚细腻,曾连获六届中国科幻银河奖。

喜欢火星的朋友,可以在8月1日(周六)20:00,通过哔哩哔哩在线直播‍和两位畅谈火星。

来源:都市快报    作者:记者 潘卓盈    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻 城市 经济 社会
最新消息!杭州火车南站夜间公交通宵线开通
雅加达直飞杭州航班复航 萧山国际机场国际
钱塘新区1048套(间)蓝领公寓房源开工
手游《率土之滨》被侵权?全国首例涉游戏模
展现亚运特色 快去看看湖滨步行街上的亚运
四天内杭州一医院ECMO团队成功抢救三名
下城工会志愿服务队成立 为基层工会保驾护
太作!为挽回女友,男子跳楼还高空抛物,刑
江苏文科第1无缘清北
妻子患重病 丈夫找各种理由先后3次起诉离

杭州影像


“西湖牌” 荷叶莲...

“西湖牌”荷叶莲蓬...

乡间“先生”十载化...

随处可见的亚运元素...